Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2

Нептун (Посейдон) и его свита

Вода олицетворялась в мифологии многими божествами. Кроме Океана, отца всех рек, были еще боги соленых и пресных вод. Нептун (Посейдон), сын Кроноса, брат Юпитера, считался богом морского царства. Он внушал всем большой страх, потому что ему приписывали все колебания почвы, и когда начиналось землетрясение, ему приносились жертвы. Достаточно было его удара трезубцем о землю, чтобы та разверзлась и заколебалась. Нептуна признавали и почитали как могучего и сильного бога все мореплаватели и купцы, которые воздвигали ему жертвенники и обращались к нему с мольбами для того, чтобы он даровал их кораблям счастливый переезд, без бурь, и покровительствовал бы успеху их торговли. Один орфический гимн (т. е. приписываемый Орфею) воспевает Нептуна и его могущество в таких выражениях: «Услышь меня, Нептун, волосы которого влажны от соленых волн моря, Нептун, вооруженный острым трезубцем, которого влекут быстроногие кони, ты, вечно обитающий в неизмеримых морских глубинах, царь вод, ты, окружающий и теснящий землю шумящими водами, ты, разбрасывающий в даль пену морскую, ты, правя­щий среди волн твоей быстрой квадригой (колесница, запряженная четверкой), ты, лазоревый бог, назначенный судьбой управлять морским царством, ты, любящий свои, стада, покрытые чешуями, и соленые воды океана, остановись у берега, даруй попутный ветер нашим кораблям и прибавь к нему ради нас мир, безопасность и золотые дары богатства» (Орфей).


По типу морской бог разнится от Юпитера беспокойством движений, растрепанными волосами и диким видом, более соответствующим дикости и буйности моря. Трезубец, его главный атрибут, не что иное, как гарпун, употребляемый при ловле акул и китов; поэтому он считался покровителем рыбаков. Древняя статуэтка изображает Нептуна с трезубцем в одной руке и с дельфином в другой (рис. 64). На многих барельефах он является в сопровождении целой свиты морских чудовищ. Декоративное искусство новейших веков часто изображает Нептуна на фонтанах. Рафаэль изобразил его на колеснице, запряженной морскими конями.


Рис.64.  Нептун, шествующий по водам. С античной статуэтки. Рим, Ватикан.

Рис.64. Нептун, шествующий по водам. С античной статуэтки. Рим, Ватикан.


На дне моря обитали морские чудовища, которые повиновались Нептуну и появлялись на поверхности морских волн по его приказанию; так, например, по просьбе Тесея Нептун вызвал чудовище, ставшее причиной смерти Ипполита. Этот юноша был сыном Тесея и царицы амазонок; угрюмый от природы, он ничего не любил, кроме охоты, и громко выражал свое презрение к женщинам, никогда не поклонялся Венере и приносил все свои жертвы на алтарь богини Дианы. Разгневанная Венера решила мстить за такое пренебрежение; она внушила мачехе его, Федре, безумную к нему любовь. Но он с отвращением отвернулся от мачехи, которая его за это оклеветала перед отцом. Считая его виновным, Тесей призвал на него гнев Нептуна, и тот приказал морскому чудовищу появиться на поверхности воды, в то время как Ипполит подъезжал к морю на колеснице; испуганные страшилищем кони опрокинули ко­лесницу, и Ипполит погиб. Этот миф послужил сюжетом для одной из самых известных трагедий Расина — «Федра».


Рис.65.  Нептун убивает Эфиальта. С античной вазы.

Рис.65. Нептун убивает Эфиальта. С античной вазы.


Обычное местопребывание Нептуна — его морской дворец в Эгейском море; там же находятся его быстроногие морские кони, и, как только бог желает появиться на поверхности воды, он садится в свою квадригу, запряженную четырьмя конями с рыбьими хвостами, покрытыми чешуей. Животные, посвященные Нептуну, были конь и дельфин. Этот последний оказал большую услугу морскому богу, за что и удостоился чести служить Нептуну одним из его отличительных атрибутов. Однажды, когда Нептун, прельстившись прекрасной Амфитритой, одной из нереид, гнался за ней, она скрылась от него во дворец Океана, а дельфин открыл влюбленному богу место, где находился этот дворец, и Нептун похитил Амфитриту, которая сделалась его супругой и владычицей морей. Дельфины изображены на многих памятниках искусства древнейших и новейших времен. Они всегда участвуют в свите Амфитриты и Венеры, а также в триумфе Галатеи. Нептун сильно помог Юпитеру в борьбе с великанами: он их уничтожал, кидая на них целые скалы. На античной вазе изображена смерть Эфиальта, одного из великанов (рис. 5): он падает, сраженный Нептуном, сбросившим на него громадную скалу.


Рис.66.  Амфитрита. С античной камеи.

Рис.66. Амфитрита. С античной камеи.




1 2