Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3 4

Но другой миф рассказывает, что Пелоп победил благодаря обману: он подговорил возницу царя не укреплять колес колесницы, вследствие чего Эномай и погиб (рис. 53). Пелоп обещал за эту услугу Миртилу половину царства, полученного им вместе с рукой Гипподамии, но затем не только не сдержал своего обещания, а бросил его в море, где Миртил погиб, прокляв весь род Пелопа и призвав на его голову мщение фурий.


Смерть Эномая не была еще отмщена, и Гипподамия решила мстить за нее. У Пелопа было от нее два сына, Атрей и Фиест, и еще сын Хрисипп от Нимфы. Этот последний был любимцем отца, за что братья нена­видели его; Гипподамия уговорила своих сыновей убить Хрисиппа, что они и исполнили. Пелоп изгнал их за такое преступление, и они должны были искать убежища в Микенах у царя, дочь которого Аэропа стала женой Атрея и принесла ему таким образом царство. Фиест, завидуя брату, обольстил его жену, за что был прогнан из Микен, но это сравнительно легкое наказание не могло удовлетворить мстительного Атрея; он ищет примирения с братом и Заманивает его опять в свое царство, убивает его двух сыновей (рис. 54) и подает их во время пира ничего не подозревающему отцу в виде кушанья. В ужасе от такого злодеяния бог солнца не хочет продолжать свой обычный путь, повертывает назад свою колесницу и закрывает лицо свое, чтобы не видеть подобного пира. Фиест, придя в исступление от горя, бежит, подобно дикому зверю, в пустыню, а боги посылают на Микены чуму. Спрошенный напуганными жителями оракул отвечает, что чума будет опустошать страну, пока не вернется Фиест. Атрей отправляется его искать, но находит только его сына Эгисфа, которого берет к себе и воспитывает как своего родного сына. Агамемнон и Менелай, сыновья Атрея, находят Фиеста, приводят его в Микены, где Атрей приказывает его заключить в темницу и с чисто адской жестокостью поручает Эгисфу убить Фиеста, не говоря ему, что это его отец. Но отец и сын узнают друг друга, и Эгисф пускается на хитрость: он говорит Атрею, что совершил убийство. Царь ликует и идет на берег моря приносить жертву богам; там на него нападают Эгисф и Фиест и убивают его, а Менелай и Агамемнон спасаются в Спарту к царю Тиндарею, где и женятся на его дочерях — Елене, и Клитеместре. Агамемнон с помощью тестя возвращается в Микены (рис. 55), изгоняет Фиеста. и Эгисфа и поселяется там с Клитеместрой. Менелай же наследует трон царя Тиндарея.


Рис.55.  Возвращение на родину Агамемнона. По Флаксмену.

Рис.55. Возвращение на родину Агамемнона. По Флаксмену.


Благодаря мудрому управлению Агамемнон расширяет свои владения блестящими победами и заслуживает титул царя царей. Когда началась война против Париса, похитившего Елену, жену его брата Менелая, он был избран предводителем всех войск и привел в гавань Авлиды сто своих Кораблей. Но Диана (Артемида), разгневанная на Агамемнона за то, что он убил посвященную ей лань, приказала ветрам перестать дуть, и корабли не могли выйти из гавани. Прорицатель Калхант объявил ему, что, пока он не принесет в жертву Диане свою дочь Ифигению, богиня не прекратит своей мести. Тогда Агамемнон под предлогом выдачи дочери замуж за Ахиллеса берет ее от Клитеместры, но в тот момент, когда жертва должна быть совершена, Диана заменяет Ифигению ланью, а ее уносит в Тавриду, где она становится главной жрицей в храме этой богини.


Рис.56.  Клитеместра по убиении Агамемнона. По композиции Флаксмена.

Рис.56. Клитеместра по убиении Агамемнона. По композиции Флаксмена.




1 2 3 4