Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1

Похищение Елены

У Троса, основателя Трои, было три сына: один из них — Ганимед — был взят Юпитером на Олимп и служил там виночерпием; другой — Ил — построил крепость Трои, которая называется также Илионом.


Cын его Лаомедонт решил окружить город высокой стеной. Нептун и Аполлон, переодетые каменщиками, предложили свои услуги. До того времени при постройках укладывали камни один на другой без всякого связывающего их цемента. Такие постройки носят название циклопических построек. Только впоследствии придумали соединять камни и заделывать отверстия между ними цементом, который твердел от действия воздуха и солнца. Нептун — вода, а Аполлон — солнце были более всего пригодны на такое дело, как постройка стен, и Лаомедонт с радостью принял их предложение и согласился на плату, заранее ими выговоренную.


Рис.241.  Парис. С античной статуи.

Рис.241. Парис. С античной статуи.


Окончив работу, боги стали требовать эту плату; царь, нарушая условие, отказался им заплатить. Тогда Нептун в наказание за его вероломство залил окружающие Трою поля и уничтожил все жатвы. Не довольствуясь этим, он потребовал, чтобы дочь царя — Гесиона была отдана на съедение морскому чудовищу, вызванному им из недр моря.


Рис.242.  Амур ведет Париса к дверям Елены. С античного барельефа.

Рис.242. Амур ведет Париса к дверям Елены. С античного барельефа.


Несчастная Гесиона была выставлена на скале на съедение. Лаомедонт обещал Геркулесу, если он освободит его дочь, отдать ему прекрасных коней, подаренных ему Юпитером за Ганимеда. Геркулес убил морское чудовище и освободил Гесиону, но царь, по обыкновению, не дал обещанной награды. Тогда Геркулес осадил вместе с другими героями Трою, убил царя, отдал Гесиону воину Теламону, вошедшему первым в осажденную Трою, убил всех сыновей Лаомедонта, даровав жизнь одному только Подарку, или Приаму, которого выкупила Гесиона ценою своего брака с Теламоном. Освобождение Гесионы изображено на нескольких памятниках искусства. Из новейших художников француз Лебрен написал картину на эту тему, очень известную по частым репродукциям.


Рис.243.  Парис, приведенный Амуром во дворец Елены.

Рис.243. Парис, приведенный Амуром во дворец Елены.


Приам взял себе в жены Гекубу, от которой имел много детей. Из них приобрели известность сыновья Гектор и Парис и дочери Кассандра и Поликсена. Полигамия была обычным явлением на Востоке, и, по словам Гомера, у Приама было пятьдесят сыновей и столько же дочерей. Все они росли в доме отца, кроме Париса, которого считали погибшим, так как он был брошен на. съедение диким зверям благодаря пророческому сну Гекубы, так что Парис рос вдали от семьи и пас стада.


Нимфа Энона, пораженная его красотой, согласилась быть его женой; эта нимфа, которую когда-то любил Аполлон, обладала даром прорицания; она предсказала Парису гибель всей его семьи и страшное бедствие для его отечества, если он не откажется от своего намерения похитить Елену, но Парис, полагая, что ревность внушила ей это предсказание, не послушался и, желая во что бы то ни стало овладеть Еленой, стал добиваться, чтобы его признал Приам.


Рис.244.  Отплытие Елены. С античного барельефа.

Рис.244. Отплытие Елены. С античного барельефа.


Вскоре ему представился случай отличиться и победить многих соперников во время торжественных состязаний в борьбе. Получив приз, Парис открыл отцу свое происхождение и показал: ему пеленки, в которые он был завернут, когда его отдали пастуху. Обрадованная мать, забыв свой вещий сон, с радостью приняла его, а Приам возложил на него поручение, очень почетное, хотя и опасное: он послал его в Грецию потребовать выкуп за увезенную Гесиону.


Но Парис выкупа не получил, а взамен Гесионы похитил Елену, жену спартанского царя Менелая. Многие предания рассказывают весьма различно причины, заставившие Елену покинуть Менелая и последовать за Парисом; Вернее же всего, причиною того была неотразимая красота похитителя (рис. 241). Античный барельеф изображает Венеру, которая, верная своему обещанию дать Парису самую красивую подругу, приводит к нему Елену. На другом барельефе Амур ведет Париса к дверям Елены (рис. 242 и 243). Отъезд Елены с Парисом на фригийском корабле также не раз изображался на древних памятниках искусства (рис. 244).




1