Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3

Тесей помог отцу отделаться от племянников оспаривавших у него афинский престол, а затем отправился искать дикого марафонского рыка, опустошавшего страну; он привел его живым в Афины и принес его в жертву Аполлону (рис. 233). Вернувшись в этот город, Тесей был поражен печалью, которая там господствовала. На его вопросы ему отвечали, что пришло время отправлять дань на остров Крит царю Миносу. Несколько лет тому назад Минос обвинил Эгея в том, что он убил его сына, и упросил Юпитера наказать всю страну. Повелитель богов наслал на нее чуму. Спрошенный афинянами оракул сказал, что чума прекратится после того, как они пообещают ежегодно посылать на остров Крит семь девушек и семь юношей на съедение чудовищу Минотавру, сыну Пасифаи, жены Миноса, и быка (рис. 234). Теперь наступило время посылать в третий раз эту дань. Тесей вызвался добровольно отправиться в числе юношей и убить чудовище. Исполнить это обещание было нелегко, потому что Минотавр обладал необычайной силой; кроме того, царь Минос, не желая его выставлять напоказ, держал его в лабиринте (рис. 235), построенном Дедалом: кто из смертных попадал туда, не мог уж выйти из него, до того запутаны были там все входы и выходы. Тесей, сознавая всю опасность предприятия, отправился перед отъездом за советом к оракулу Аполлона, который, в свою очередь, посоветовал ему прибегнуть к покровительству Венеры. Эта богиня внушила Ариадне, дочери Миноса, любовь к прекрасному герою. Она дала ему клубок ниток; конец ниток оставался у нее в руках, для того чтобы он мог потом по этой путеводной нити найти выход из лабиринта. Ему удалось благодаря его ловкости убить страшного Минотавра (рис. 236). В благодарность за свое избавление он выстроил богам храм в Трезене.


Рис.236.  Тесей убивает Минотавра. С античной вазы.

Рис.236. Тесей убивает Минотавра. С античной вазы.


По мнению многих ученых — исследователей мифологии, победа Тесея над Минотавром является как бы символом того, что греческая религия, делаясь все более мягкой и человечной, стала стремиться к уничтожению человеческих жертв. Древнее искусство довольно часто изображало победу Тесея над Минотавром; из новейших художников Канова изваял на эту тему две группы, которые находятся в музее в Вене.


Рис.237.  Ариадна, покинутая на острове Наксос. С античной живописи, открытой в Помпее.

Рис.237. Ариадна, покинутая на острове Наксос. С античной живописи, открытой в Помпее.


Когда Тесей покинул остров Крит, за ним последовала Ариадна, но герой, не желая, вероятно, навлечь на себя недовольство афинян вступлением в брак с чужестранкой, покинул Ариадну на острове Наксос, где ее увидел Вакх. Такое вероломство героя по отношению к девушке, спасшей ему жизнь, является очень неясным и необъясненным поступком в мифологии. Одни предания говорят, что Тесей так поступил, повинуясь приказанию Минервы; другие же рассказывают, что сам Вакх просил его не увозить далеко Ариадну, которую он себе выбрал в супруги.


Рис.238.  Тесей. С античной статуи.

Рис.238. Тесей. С античной статуи.


Этот миф послужил темой для многих произведений искусства. В Геркулануме нашли на стене живописное изображение, представляющее Ариадну, покинутую на берегу; вдали удаляется корабль Тесея, а Амур, стоя подле Ариадны, проливает слезы вместе с нею (рис. 237). Когда в начале XVIII века распространилась мода писать портреты современных лиц, придавая им атрибуты и позы мифологических героев и окружая их соответствующей обстановкой, французский художник Ларжильер изобразил современную актрису Дюкло в образе Ариадны, но в платье с фижмами и с огромным султаном из перьев на голове.


Рассеянность Тесея была причиной смерти Эгея: сын обещал отцу, если победит Минотавра, заменить черные паруса корабля белыми, но забыл это сделать; Эгей, видя возвращающийся корабль с черными парусами и полагая, что его сын погиб, бросился с высокой башни в море, которое стало с тех пор Эгейским. Тесей, вступив на престол отца, занялся в первое время устройством своего государства, а затем отправился с Геркулесом в поход против амазонок. Он вступил в брак с их царицей Антиопой, от которой у него был сын Ипполит. Но, вернувшись на родину, он покинул Антиопу, чтобы жениться на Федре, сестре Ариадны. Разгневанные амазонки решили мстить за оскорбление, нанесенное их царице, и сделали набег на Аттику, но были побеждены и уничтожены. Эта война с амазонками, которую афиняне считали одним из важнейших фактов в их героической истории, воспроизведена на бесчисленных памятниках искусства.




1 2 3