Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3

Тесей

Главным героем почти всех героических афинских мифов является Тесей. Афиняне хотели воплотить в нем, подобно тому как сделали доряне с Геркулесом, все подвиги и великие дела афинского мифологического цикла; но герой этот никогда не пользовался такой славой у всех греков, как Геркулес, хотя для придания славы и блеска имени Тесея ему приписывали подвиги, являющиеся точной копией с подвигов Геркулеса.


Тесей — сын Эгея и Эфры, потомок Эрихтония; он родился близ Трезены, и его воспитал дед его, мудрый Питфей, а кентавр Хирон обучал его верховой езде, стрельбе и разным гимнастическим упражнениям. Эгей, отправляясь в Афины, положил под большой и тяжелый камень свой меч и сандалии и сказал своей жене, чтобы она прислала к нему Тесея тогда только, когда он сдвинет с места этот камень и найдет меч и сандалии. Шестнадцатилетний Тесей поднял камень, вооружился мечом, надел сандалии и отправился в Афины искать отца и славы. Античный барельеф, находящийся в музее Кампанском, изображает молодого героя, окруженного родными, поднимающим камень. Подходя к городу, Тесей был осмеян толпою молодых афинян за свою длинную одежду, считающуюся у древних афинян признаком изнеженности. Герой, которого назвали красной девушкой, решил не показываться отцу, прежде чем покроет славой Свое имя. Все окрестности Афин были тогда населены разбойниками, которые грабили и убивали прохожих и наводили на страну ужас своими злодеяниями. Прежде всего Тесей отправился в Эпидавр, где свирепствовал злодей Перифет, убивающий всех прохожих медной дубиной. Герой убил его и взял себе его дубину; затем он отправился на Коринфский перешеек и убил там другого разбойника, Синиса, обладавшего привычкой всех попавших ему в руки путников привязывать за руки и ноги к верхушкам двух деревьев. Тесей подверг его той же участи. На нескольких античных вазах и барельефах изображен этот подвиг героя. Тесей там же учредил в честь Нептуна Истмские игры и, возвращаясь оттуда, близ Элевсина, убил страшную кроммионскую свинью пожиравшую людей.


Рис.233.  Марафонский бык. С античной вазы.

Рис.233. Марафонский бык. С античной вазы.


Рис.234.  Минотавр. С античной монеты.

Рис.234. Минотавр. С античной монеты.


Злодей Прокруст обладал не менее оригинальной манией: он, повидимому, хотел, чтобы все люди на свете были с ним одинакового роста. У него было ложе, на которое он клал своих пленников; если оказывалось, что они не помещались на нем, то он рубил им головы или ноги, или же, напротив, если ложе оказывалось слишком длинным, он вытягивал их члены силой, пока не отрывал их. Убив и его, Тесей отправился воевать со Скироном, который сбрасывал ограбленных им путников с вершины скалы на песчаный берег моря, где он держал черепах, которых откармливал человеческим мясом. Тесей точно так же отдал его на съедение черепахам. Таким образом, возмездие, это примитивно выражение правосудия у древних, играет видную роль во всех этих мифах, и Тесей является, подобно Геркулесу, поборником правды, охранителем закона, покровителем угнетенных и грозным противником всех врагов человечества.


Рис.235.  Лабиринт. С античной монеты.

Рис.235. Лабиринт. С античной монеты.


Очистив Аттику от злодеев, Тесей решил, что может предстать теперь пред отцом своим, и отправился в Афины. Эгей находился тогда в полной зависимости у волшебницы Медеи, с которой он вступил в брак. Опасаясь влияния этого героя-сына, Медея, видя, что Эгей его не узнает, уговорила царя подать чужестранцу во время пира кубок с отравленным вином. К счастью для Тесея, он вынул свой меч, чтобы разрезать мясо и отец, узнав его по мечу, вырвал у него кубок, который герой уже собирался поднести к устам, а жестокая Медея принуждена была бежать из Афин. На многих античных барельефах воспроизведена сцена пира. Эгей вырывает кубок у сына, а Медея стоит вдали, ожидая действия отравленного ею напитка.




1 2 3