Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3

Умирающий кентавр захотел все же отомстить своему убийце. Он дал свой окровавленный пояс Деянире и уверил ее, что это талисман, благодаря которому она может всегда вернуть любовь Геркулеса в случае его измены. Скоро понадобился ей этот пояс: Геркулес покинул ее и захотел вновь жениться на Иоле. Уже все было готово для этого союза, когда Деянира узнала об этой измене. Желая вернуть любовь Геркулеса, она призвала слугу его Лихаса и послала с ним пояс, говоря, что он может украсить им свой свадебный наряд. Герой надевает его, и едва пояс дотрагивается до его тела, как Геркулес начинает испытывать ужасные страдания: яд, которым пропитан был пояс, проник в его кровь. Испуская дикие крики от боли, он в исступлении сбрасывает Лихаса со скалы в море. Скульптор Какова изваял группу «Исступленный Геркулес сбрасывает Лихаса». Не в силах переносить страдания, Геркулес решается покончить с собой. Он собирает на горе Эте деревья, складывает их в костер, покрывает его шкурой немейского льва, ложится на костер и просит своего друга, Филоктета, которому дарит свои смертоносные стрелы, поджечь костер. Пламя быстро охватывает костер со всех сторон, и когда сгорела смертная, или земная, оболочка героя, Юпитер взял его на Олимп, поместил его в число богов и дал ему в супруги Гебу, богиню вечной юности.


Смерть Геркулеса изображалась очень часто на барельефах и античных вазах. В Луврском музее находится картина Гвидо на эту тему и группа скульптора Кусту; оба художника изобразили Геркулеса сидящим на костре с поднятыми кверху руками, как бы умоляя богов сжалиться над ним. В древнем искусстве почти не встречаются изображения Геркулеса на костре, но зато на многих барельефах, группах, гравированных камнях и камеях изображен апофеоз Геркулеса.


Из всех статуй Геркулеса, изображавших его уже бессмертным, самой большой славой пользуется часть античной статуи, известной под названием «Торс Бельведерский». Она была найдена в конце XV века в Риме. Отзывы Микеланджело об этом шедевре самые восторженные; к сожалению, у нее не хватает ни рук, ни ног, ни головы. Французский живописец Лемуан написал апофеоз Геркулеса на одном из плафонов дворца в Версале; это - одно из лучших произведений французской школы.


Благодаря поэтам и их описаниям Геркулес является олицетворением энергии и труда, этого цивилизатора, победителя тысячи препятствий и трудностей, которые природа всюду ставит на пути человечеству. На самых древних памятниках искусства он является совершенным типом героя и атлета. Идеальный тип Геркулеса, созданный Лисиппом, изображает этого героя в образе мужчины в цвете лет, с атлетическими формами, с сильно развитой мускулатурой, небольшою головою, покрытою курчавыми короткими волосами, с сильновыдающейся нижней частью лба, с широкой, но короткой шеей. Эти типичные характерные черты повторяются почти на всех изображениях Геркулеса и являются даже более верными отличительными признаками, чем его обычные атрибуты — палица и львиная шкура. Самыми замечательными статуями этого типа считаются античная статуя «Отдыхающий Геркулес» (рис. 231) и статуя, известная под названием «Геркулес Фарнезский» (рис. 232); эта последняя статуя изваяна афинским скульптором Гликоном и считается повторением знаменитого произведения Лисиппа.


В честь Геркулеса-бога было учреждено много праздников — они назывались гераклеи — и много жертвенных алтарей, на которых ему обыкновенно приносили в жертву кабана. Во время его праздников в Афинах исполнялись разные шутливые и веселые представления, а в других местностях происходили состязания в борьбе и стрельбе из лука. Римские гладиаторы, выходя в отставку, посвящали Геркулесу свое оружие. Ему были также посвящены серебристый тополь, оливковое дерево, плющ и горячие целебные источники. Ни один герой мифологии не пользовался такой популярностью в искусстве, как Геркулес. Художники всех эпох изображали его от колыбели и до божественного апофеоза включительно.




1 2 3