Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3

Окончив свои работы и совершив много других подвигов, Геркулес решил вновь жениться; услыхав, что царь Эврит обещал свою дочь Иолу тому, кто победит его в стрельбе из лука, он отправляется к нему и побеждает его. Но царь отказывается отдать за него дочь, и Геркулес в припадке гнева сбрасывает со стены сына царя — Ифита. Так как, по мнению древних, убийство никогда не остается безнаказанным и должно быть искуплено, то Геркулес отправляется в Дельфы, чтобы узнать от оракула, как искупить ему свою вину, но Пифия отказалась отвечать. Разгневанный Геркулес схватил ее треножник и хотел его уничтожить; тогда появился сам Аполлон и после ожесточенной борьбы отнял у него треножник. А оракул наконец заговорил и объявил, что Геркулес, для того чтобы искупить свое преступление, должен быть продан в рабство на три года. Меркурий продал его за три таланта Омфале, царице Лидии, и Геркулес, раненный стрелой коварного Амура, воспылал любовью к своей повелительнице. Он поддался, таким образом, восточной изнеженности и роскоши и подчинился всем желаниям и капризам Омфалы. Множество памятников искусств воспроизводят этот миф, и почти на всех Геркулес изображается одетым в женские одежды. Он прядет или исполняет домашние работы, а Омфала, покрытая львиной шкурой, держит в руках палицу героя (рис. 226 и 227). Сохранился гравированный камень работы знаменитого Лисиппа, изображающий Геркулеса, этого сильного, бесстрашного героя, почти коленопреклоненного, как бы подгибающегося под тяжестью маленького Амура, сидящего у него на плече.


Рис.230.  Деянира призывает Геркулеса на помощь. С античной вазы.

Рис.230. Деянира призывает Геркулеса на помощь. С античной вазы.


Рис.231.  Отдыхающий Геркулес. С античной статуи.

Рис.231. Отдыхающий Геркулес. С античной статуи.


Но и этот период жизни Геркулеса не проходит бесследно: герой не может жить не совершая подвигов. Проснувшись однажды на берегу реки, где он отдыхал, Геркулес увидал, что его оружие собираются похитить керкопы, злые и лукавые карлики; он их схватил, связал и повесил за ноги. Эти карлики были самые лукавые и хитрые люди на свете. Юпитер лишил их сначала дара слова, которым они злоупотребляли, обманывая всех и произнося лживые клятвы, а затем превратил их в обезьян.


Пробыв у Омфалы положенные три года, герой снарядил восемнадцать кораблей и отправился вместе с другими героями против Илиона, чтобы отомстить царю Лаомедонту, обманувшему его. Побеждённый царь был убит вместе с сыновьями, кроме одного, Подарка: он был выкуплен сестрой его Гесионой ценою ее брачного покрывала, и с тех пор он стал называться Приамом, т.е. выкупленным, и сделался царем Трои.


Рис.232.  Геркулес Фарнезский. С античной статуи.

Рис.232. Геркулес Фарнезский. С античной статуи.


После этого славного похода Геркулес отправился в Калидон к царю Финею, у которого была красавица дочь. Много героев и царей добивались ее руки, в том числе Ахелой, сын Океана. Когда появился Геркулес, предшествуемый своей славой, все претенденты прекрасной Деяниры скрылись, остался только один Ахелой, который обладал даром превращения, Он, принимая разные образы, вступил в борьбу с Геркулесом и был им, наконец, побежден. На многих памятниках искусства изображен бой Геркулеса с Ахелоем; в особенности часто изображен Ахелой в образе быка; Геркулес, по преданию, вырвал ему рог, который нереиды наполнили цветами и плодами, превратив его, таким образом, в рог изобилия. На одной античной вазе изображен Геркулес, подающий Юпитеру рог Ахелоя (рис. 228).


Герой-победитель захотел тотчас же увезти с собою Деяниру, но им пришлось остановиться перед рекой Эвеном. Живший там кентавр Несс предложил за плату перенести Деяниру (рис. 229). Геркулес согласился и пошел вперед. Услыхав крики Деяниры, призывающей его на помощь, он обернулся и увидал, что грубый кентавр хочет ее похитить (рис. 230). Геркулес догнал их и убил Несса. Похищение Деяниры Нессом изображалось очень часто древними и новейшими художниками. Гвидо и Лука Джордано написали прекрасные картины на эту тему.




1 2 3