Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3

Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз

Кроме двенадцати работ, исполненных Геркулесом по приказанию Эврисфея, предание приписывает герою еще много других подвигов, которые как бы дополняют характеристику Геркулеса, этого укротителя и истребителя чудовищ, поборника правды и справедливости. Очистив авгиевы конюшни и лишив царства этого вероломного царя, Геркулес учредил там Олимпийские игры и воздвиг двенадцать алтарей двенадцати богам Олимпа. В Египте Геркулес убивает царя Бусириса, установившего человеческие жертвоприношения. Когда-то в виде кары за какое-то преступление на эту страну был ниспослан страшный голод. Спрошенный оракул ответил, что голод прекратится только под тем условием, чтобы ежегодно приносили в жертву богам какого-нибудь чужестранца. Сто человек уже было принесено в жертву до прибытия Геркулеса, которого тотчас же схватили и заключили в оковы. Приведенный к царю, герой разорвал цепи, убил царя и уничтожил человеческие жертвоприношения. На нескольких античных вазах воспроизведен Геркулес, убивающий Бусириса.


Далее Геркулес отправился в неизвестные страны, лежащие у источников Нила. Там обитало племя пигмеев. Это были маленькие существа, не выше одного локтя (3/4 арш.). Эти карлики вели постоянные войны с цаплями, их злейшими врагами. Плиний рассказывает, что эти маленькие человечки были вооружены стрелами; они спускались весной с вершин Индии к восточному морю и вели в продолжение трех месяцев ожесточенную войну с цаплями, уничтожая их птенцов. В противном случае эти птицы, размножаясь, могли бы их совсем уничтожить. Несмотря на их маленький рост, они осмелились напасть на Геркулеса, который, придя усталый в их страну, лег на землю отдохнуть и заснул. Пигмеи в боевом порядке напали на него и начали вести правильную атаку. Геркулес проснулся от тысячи уколов их метких стрел, но, увидав своих врагов, он разразился громким смехом, сгреб их всех в руку, завернул в львиную шкуру и унес с собою в Грецию. На многих живописных фресках в Геркулануме изображены сражения пигмеев с цаплями.


Рис.226.  Геркулес и Омфала. С античного барельефа.

Рис.226. Геркулес и Омфала. С античного барельефа.


Придя в Ливию, герой встретил исполина Антея ростом в 64 локтя (48 арш.). Этот великан заставлял всех чужестранцев бороться с ним и всегда побеждал их; вокруг его жилища валялись черепа его бесчисленных жертв. Его силы удваивались каждый раз, когда он прикасался к Земле, его матери. Геркулесу удалось поднять его на воздух и задушить. Древний живописец Поликлет написал картину на эту тему, а до наших дней сохранилось много камей и расписных ваз с изображением борьбы Геркулеса с Антеем.


Рис.227.  Геркулес прядет. С античной мозаики.

Рис.227. Геркулес прядет. С античной мозаики.


Рис.228.  Геркулес подносит Юпитеру рог Ахелоя. С античной вазы.

Рис.228. Геркулес подносит Юпитеру рог Ахелоя. С античной вазы.


Геркулес, продолжая свой путь по Ливии, дошел до того пункта, где она почти соприкасается с Европой; здесь он разделил горы и соединил Средиземное море с Океаном, и в воспоминание этого гигантского труда он поставил на берегу два столба, известных у древних под названием Геркулесовых столбов; в наше время это место называется Гибралтаром.


Возвращаясь из Испании, герой прошел по Италии со своими стадами; подойдя к Тибру, он остановился, чтобы дать быкам возможность отдохнуть. Утомленный длинным путешествием, Геркулес уснул вблизи пещеры, служившей жилищем одному из сыновей Вулкана, великану Каку. Он был огромного роста и обладал страшной силой; пламя вылетало из его уст, и туловище его заканчивалось огромным драконовым хвостом. Быки Геркулеса понравились великану; он увел часть стада и, чтобы скрыть следы, придумал тащить быков за хвост; Геркулес; проснувшись, заметил кражу, бросился к пещере, но, видя, что следы быков как бы удаляются оттуда, и не зная, в какую сторону идти их искать, он уже хотел от них отказаться, как вдруг из пещеры раздалось мычание. Геркулес проник в пещеру и увидел множество окровавленных голов путешественников, убитых Каком. Несмотря на пламя, вылетавшее из уст чудовища, Геркулес разрушил пещеру, схватил его за горло и задушил. В воспоминание этого подвига благодарные жители этой местности установили ежегодный праздник в честь Геркулеса, а искусство воспользовалось этим сюжетом для многих статуй и картин. Из новейших произведений пользуются известностью картина французского художника Лемуана и бронзовая группа Баччио Бандинелли (она находится во Флоренции).


Рис.229.  Несс и Деянира. С картины Рубенса.

Рис.229. Несс и Деянира. С картины Рубенса.




1 2 3