Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3

Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)

В Немее свирепствовал страшный лев, опустошая всю страну. Геркулес, повинуясь приказанию Эврисфея, отправился освобождать страну от этого чудовища. Но немейский лев был неуязвим, никакое оружие не могло его убить. Напрасно Геркулес всадил в него все стрелы своего колчана,— они даже не пробили шкуру этого чудовища; напрасно старался он нанести ему удар своей страшной палицей,— она разлетелась от удара, но зверь остался невредимым. Наконец Геркулес загнал его в пещеру, вступил с ним в борьбу и задушил его руками. Он снял шкуру страшного зверя, и она даже в этом виде нагоняла ужас на людей. По некоторым преданиям, Геркулес носил ее постоянно вместо одежды. Борьба со львом изображалась очень часто на монетах и вазах древнего периода; несколько таких ваз находится в музее в Лувре. Немейский лев был сыном Тифона и Эхидны; после смерти он был превращен в созвездие Льва. Картина Рубенса, находящаяся теперь в Берлинском музее, изображает Геркулеса, убивающего льва.


Лернейская гидра происходит также от Тифона и страшной Эхидны; она обитала в обширных лернейских болотах, производя оттуда опустошительные набеги на жителей. Надо полагать, что греки под лернейской гидрой подразумевали губительные испарения болот, пагубно действовавшие на жителей, обитавших вблизи этих болот. У гидры было несколько голов; как только уничтожали одну голову, на ее месте вырастала другая. Исполняя вторую работу, заданную ему Эврисфеем, Геркулес отправился в лернейские болота, выманил оттуда гидру и стал отрубать ей головы, но видя, что вместо отрубленной головы вырастает другая, он взял горящее полено, прижег раны гидры, и головы перестали вырастать. Убив гидру, герой обмакнул свои стрелы в ее кровь, и с тех пор раны, сделанные этими стрелами, были неизлечимы. Битва с лернейской гидрой очень часто изображалась художниками. На одной из античных камей гидра старается укусить Геркулеса, обвив его ноги (рис. 217).


Рис.217.  Геркулес убивает лернейскую гидру. С античной камеи.

Рис.217. Геркулес убивает лернейскую гидру. С античной камеи.


Затем Геркулес отправился отыскивать керинейскую лань, у которой были золотые рога. Так как она была посвящена Диане, Геркулес, не желая восстанавливать против себя такую могущественную богиню, не хотел ее убивать, а хотел только поймать. В продолжение целого года он гонялся за ней по лесам, наконец настиг и принес ее Эврисфею.


Рис.218.  Геркулес показывает Эврисфею эриманфского вепря. С античной помпейской живописи.

Рис.218. Геркулес показывает Эврисфею эриманфского вепря. С античной помпейской живописи.


Геркулес точно так же должен был взять живым страшного эриманфского вепря, который опустошал окрестности Эриманфской горы. Герой загнал чудовище в глубокий снег, лежавший на вершине горы, поймал его, связал ему ноги, взвалил на плечи и понёс его к Эврисфею. Вид этого страшилища привел в такой ужас этого последнего, что он от страха залез в огромный медный чан. На многих барельефах и вазах изображен Геркулес, показывающий связанного вепря Эврисфею (рис. 218). Тут же, на горе, Геркулес победил нападавших на него кентавров и нечаянно ранил ядовитой стрелой своего друга, кентавра Хирона, но так как Хирон был бессмертный, то не умер от раны, а страдал от нее всю жизнь.


Рис.219.  Подвиги Геркулеса: немейский лев, Кербер, кони Диомеда.

Рис.219. Подвиги Геркулеса: немейский лев, Кербер, кони Диомеда.


Желая унизить Геркулеса, Эврисфей приказал ему очистить конюшни царя Авгия (сына Гелиоса), обладавшего большими стадами; его обширный скотный двор и конюшни были переполнены нечистотами, накопившимися за многие годы. Геркулес, придя к Авгию, предложил ему очистить все в один день, требуя за это десятую часть всего скота. Авгий, полагая, что такую работу невозможно исполнить в один день, согласился. Геркулес провел две реки через скотный двор; воды рек очистили его и омыли в один день. Но Авгий отказался дать обещанную плату. Геркулес убил его и передал его владения сыну.




1 2 3