Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2

Юный Геркулес получил самое тщательное вос­питание. Амфитрион научил его управлять колесницей, Кастор — стрелять из лука и носить вооружение, кентавр Хирон — борьбе и разным наукам, а Лин — игре на лире. Но Геркулес оказался малоспособным к искусствам; он, подобно всем людям, у которых физическое развитие преобладало над умственным, трудно усваивал музыку и охотнее и легче натягивал тетиву лука, нежели перебирал нежные струны лиры. Рассердившись на своего учителя Лина, который вздумал сделать ему замечание по поводу его игры, он ударом лиры убил его. Юпитер, опасаясь, чтобы он не натворил новых бед, послал его на гору Киферон пасти стада. Он убивает там огромного киферонского льва, а шкуру его надевает на плечи в виде плаща. Софист Продик относит ко времени пребывания его на Кифероне сочиненную им аллегорию «Геркулес на распутье жизненных дорог». «Однажды юный Геркулес сидел в раздумье; он размышлял о том, какой жизненный путь ему избрать. Вдруг перед ним появились две женщины: одна — красавица в роскошном одеянии, а другая — скромно и просто одетая в белое платье. Первая была Изне­женность, а вторая — Добродетель. Каждая из них старалась убедить его избрать ее путь; красавица прельщала его картинами роскоши и наслаждений, а Добродетель представляла ему трудный и тяжелый жизненный путь, но который приведет его к славе и счастию! Геркулес выбрал последнее.». Рубенс изобразил эту аллегорию в своей картине «Геркулес избирает жизненный путь»; она находится в картинной галерее во Флоренции.


До восемнадцатилетнего возраста Геркулес зани­мался только тем, что пас стада или охотился на диких зверей. Возвращаясь однажды с охоты, он встретил послов Эргина, царя минийцев; они явились за данью, которую фиванцы были обязаны выплачивать ежегодно. Геркулес отрезал им уши, надел им оковы и отослал их обратно. Царь Эргин явился перед Фивами со своим войском; Геркулес победил его и заставил его платить в два раза большую дань. Амфитрион погиб в этой битве, а Креонт, царь фиванский, в благодарность за его помощь дал Геркулесу в жены дочь свою Мегару.


Вскоре Эврисфей потребовал к себе на службу Геркулеса, который должен был, по назначению Юпитера, исполнить для него двенадцать работ, чтобы потом заслужить бессмертие. Дельфийский оракул, к которому обратился Геркулес с вопросом, должен ли он повиноваться, ответил, что герой должен немедленно отправляться на службу, и назвал его в первый раз Гераклом, т. е. «героем; добывающим славу благодаря преследованию Юноны». Между тем богиня эта, не довольствуясь злом, которое она уже причинила Геркулесу, насылает на него бешенство, и он в припадке исступления, принимая своих детей за чудовищ, убивает их. По некоторым сказаниям, Геркулес, исцелившись от безумия, приходит в ужас от своего преступления и спрашивает дельфийского оракула, каким образом он может его искупить, и тот приказывает ему идти на службу к Эврисфею, его злейшему врагу.


Повинуясь оракулу, Геркулес тотчас же отправляется. Он получает от Меркурия меч, от Вулкана панцирь, от Аполлона стрелы и от Минервы плащ. На архаических памятниках Геркулес всегда одет наподобие греческих героев. Впоследствии его изображали покрытым только львиной шкурой и с огромной палицей в руке.




1 2