Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2

Геркулес, или Геракл

Геркулес, или Геракл, происходил из славного рода Персея; он величайший герой греческих мифов и любимый национальный герой всего греческого народа; он представляет образ человека, обладающего большой физической силой, непобедимой храбростью и огромной силой воли. Исполняя самые тяжелые работы, повинуясь воле Юпитера, он, с сознанием своего долга, покорно переносит жестокие удары судьбы. Он воевал и побеждал темные и злые силы природы, боролся с неправдою и несправедливостью, а также с врагами общественных порядков и порядков нравственных, установленных Юпитером. Он сын Юпитера, но мать его смертная, и он настоящий сын земли и смертный. Несмотря на свою силу, он, подобно смертным, подвержен всем страстям и заблуждениям, свойственным человеческому сердцу, но в его человеческой, а потому и слабой природе лежит божественный источник доброты и божественного великодушия, делающего его способным на великие подвиги. Подобно тому как он побеждает великанов и чудовищ, так точно побеждает он в себе все дурные инстинкты и достигает божественного бессмертия.


О его происхождении рассказывают следующее. Юпитер, повелитель богов, пожелал дать богам и людям великого героя, который бы их защищал от разных бед. Он сошел с Олимпа и стал искать женщину, достойную сделаться матерью такого героя. Выбор его пал на Алкмену, супругу Амфитриона. Но так как Алкмена любила только своего мужа, то Юпитер принял образ Амфитриона и вошел в его дом. Сын, родившийся от этого союза, был Геркулес, которого в мифологии называют то сыном Амфитриона, то сыном Юпитера. И вот почему Геркулес обладает двойственною натурой — человека и бога. Такое воплощение божества в человеке нисколько не шокировало народных веровании и чувств, что, впрочем, не мешало народу подсмеиваться над комической стороной этого происшествия. На одной античной вазе сохранилось живописное изображение древней карикатуры (рис. 215): Юпитер там изображен переодетым и обладателем большого живота; он несет лестницу, которую собирается приставить к окну Алкмены, а она из окна наблюдает за всем происходящим; Меркурий, переодетый рабом, но узнаваемый по кадуцею, стоит перед Юпитером.


Рис.215.  Юпитер перед окном Алкмены. С античной вазы.

Рис.215. Юпитер перед окном Алкмены. С античной вазы.


Когда пришло время появиться на свет сыну Алкмены, властелин богов не мог удержаться, чтобы не похвастаться в собрании богов, что в этот день в семье Персея родится великий герой, призванный властвовать над всеми народами. Юнона заставила его подтвердить эти слова клятвой и, как богиня родов, устроила так, что в этот день родился не Геркулес, а Эврисфей, также потомок Персея. И, таким образом, Геркулесу пришлось повиноваться Эврисфею, служить ему и исполнять по его повелению разные трудные работы.


Рис.216.  Юнона, кормящая Геркулеса. С картины Рубенса.

Рис.216. Юнона, кормящая Геркулеса. С картины Рубенса.


Когда же сын Алкмены явился на свет, Меркурий, желая его спасти от преследования Юноны, взял его, понес на Олимп и положил его на руки спящей богине. Геркулес укусил с такою силою грудь Юноны, что молоко полилось из нее и образовало на небе Млечный Путь, а проснувшаяся богиня с гневом отбросила Геркулеса, все же вкусившего молока бессмертия. В музее в Мадриде находится картина Рубенса, изображающая Юнону, кормящую грудью маленького Геркулеса (рис. 216). Богиня сидит на облаке, возле нее стоит колесница, запряженная павлинами. Тинторетто в своей картине трактует этот сюжет несколько иначе; У него Юпитер сам подает Юноне сына. Вместе с Геркулесом родился его брат Ификл, и мстительная Юнона посылает двух змей, которые забираются в колыбель, чтобы умертвить детей, но маленький Геркулес схватил их и задушил. Плиний упоминает о картине древнего художника Зевксиса, изображавшей это происшествие. Тот же сюжет изображен на античной фреске, на барельефе и бронзовой статуе, открытых в Геркулануме. Из новейших произведений на ту же тему известны картины Аннибале Карраччи и Рейнолдса.




1 2