Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3

В мифологии греков и римлян нет особенного сказания о Фортуне, дочери Океана и Тефиды, но искусство создало для нее особенный тип и атрибуты, которые изменяются смотря по тому, какое значение придают Фортуне. Она держит руль в руках, когда изображают Рок, управляющий" миром; когда же рог изобилия заменяет у нее руль, она является символом богатства и изо­билия. Поэты придают ей крылья, чтобы показать ее непостоянство, а художники охотнее изображают ее с земным шаром или колесом (рис. 36).


Рис.36.  Фортуна. С античной фигуры.

Рис.36. Фортуна. С античной фигуры.


Богом богатства считался Плутос, сын Цереры (Деметры). Юпитер, боясь, что он будет слишком пристрастно распределять свои дары, поразил его еще в детстве слепотой, так что Плутос не знал, кому доставалось богатство, добрым или злым смертным. Его изображали мальчиком, держащим рог изобилия. В Фивax находилась статуя Фортуны с Плутосом на руках, в Афинах его держала богиня мира.


До чего может довести непомерная любовь к золоту — показывает следующий миф: царь фригийский Мидас оказал услугу Вакху, в награду за это бог предложил ему просить, чего он только пожелает. Мидас попросил, чтобы все, к чему он прикоснется, тотчас же превращалось в золото. Вакх исполнил это желание. Мидас, желая в этом убедиться, сорвал ветку, которая тотчас же превратилась в золото; вне себя от радости, отправился он в свой дворец и прикоснулся к входным дверям — они заблестели и засверкали. Но вскоре радость его превратилась в отчаяние: проголодавшись, он сел за стол и поднес ко рту кусок мяса, но, увы, едва дотронулся Он до него, как мясо превратилось в твердый кусок золота; он поднес кубок с вином ко рту, но в кубке оказалось жидкое расплавленное золото. Посреди роскоши и изобилия ему приходилось страдать от голода и жажды, которых он не мог ничем утолить, ибо все превращалось в золото, и это золото, предмет его страстных желаний, пре­вратилось для него в орудие пытки. Он стал умолять Вакха отнять у него его дар; бог повелел ему вы­купаться в источнике Пактола, который с тех пор катит в своих волнах золото в изобилии.


Французский художник Пуссен изобразил Мидаса, умоляющего Вакха отнять у него его пагубный дар; эта картина находится в Мюнхенской пинакотеке.




1 2 3