Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2

Двойное рождение Вакха объясняется еще следующим образом: виноградная лоза погибла во время потопа при Девкалионе и вновь появилась на земле, когда дождь перестал. Второе рождение Вакха послужило сюжетом для многих произведений искусства. Сохранилось много ваз, сосудов и камей, на которых изображено это происшествие. Лишь только Вакх увидел свет, горы, или часы, увенчали его плющом, а Меркурий, назвав его Дионисом, понес к нисейским нимфам, которым отдал его на воспитание. Но зоркий глаз Юноны заметил очень скоро маленького Вакха; она наслала на нисейских нимф бешенство, или исступление. Под влиянием бреда нимфы хотели убить Вакха, но бдительный Меркурий похитил его и отнес его к Ино, сестре Семелы, у которой только что родился сын; он упросил ее взять Вакха и скрывать его. Ино вскормила ребенка и отдала его на попечение нимфы Мистис, которая охраняла его день и ночь, так как сама никогда не нуждалась в отдыхе. Она же учредила ночные праздники в честь Вакха и, чтобы разгонять сон участников, изобрела шумный тамбурин и кимвалы (медные тарелки). Но никакие предосторожности не укрыли ребенка от прозорливости Юноны. Отыскав его, она хотела его умертвить; быстроногий Меркурий вновь унес его и тем спас ему жизнь. Юнона, видя, что не может убить Вакха, обрушилась всем своим гневом на тех, кто воспитывал этого бога. Смерть Семелы не удовлетворила ее; она решила погубить Ино и мужа ее Афаманта. Мстительная богиня отправилась в царство Плутона и приказала одной из фурий наслать на них бешенство. Афамант в припадке исступления убивает себя и сына, а Ино с другим сыном бросается с высокой скалы в море и погибает в его волнах. Услыхав об этом несчастии, фиванские женщины побежали на берег моря по следам несчастной Ино искать ее тело. По дороге они стали осыпать Юнону упреками за ее жестокосердие. Разгневанная богиня превратила половину из них в скалы, а другую половину — в морских птиц, летающих с жалобным криком вокруг этих скал (Овидий).


Рис.208.  Воспитание Вакха. С картины Пуссена. Париж, Лувр.

Рис.208. Воспитание Вакха. С картины Пуссена. Париж, Лувр.


Меркурий, спасая Вакха от ярости Юноны, отнес его к Кибеле, которая занялась его воспитанием. Она заставляла его с ранних лет управлять колесницей, запряженной тиграми и львами. Девяти лет стал он охотиться и мог обгонять на бегу зайца, приносил Кибеле маленьких тигров, отнятых у матери, и приводил к ней кровожадных львов. Превратившись в юношу, Вакх предался своей страсти к охоте. «Он оделся в мягкие меха, накинул на плечи оленью шкуру и запряг в свою колесницу пантер с огненными глазами» (Нонн).


Воспитание Вакха трактовали многие новейшие художники в своих произведениях. Самое интересное И характерное из этих произведений — античная группа, известная под названием «Колыбель Вакха» (рис. 207). Из новейших произведений на эту тему картина Пуссена «Воспитание Вакха» пользуется большой известностью (рис. 208).


Вакх, купаясь в Средней Азии с фавнами и сатирами, подружился с молодым сатиром по имени Ампелий, с которым почти не разлучался. Когда же бешеный бык убил его, неутешный Вакх, желая воскресить друга, полил его раны амброзией. Ампелий превратился в виноградную лозу, а божественный нектар, которым его поливали, придал винограду его опьяняющее свойство. Вакх, сорвав гроздь с этой лозы и выжимая из нее сок, сказал: «Друг, отныне ты будешь самым верным и могущественнейшим лекарством против всех людских бед». Потеряв Ампелия, Вакх предпринял свои походы на Восток, он посетил Египет, воевал в Сирии против Дамаскуса, который противился введению культуры виноградной лозы, переезжал на тигре через реки, построил мост на Евфрате и, наконец, отправился в Индию.




1 2