Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2

Рождение и воспитание Вакха

Финикийский царь Агенор, не находя нигде своей дочери Европы, которую увел Юпитер, приказал своему сыну Кадму отправиться на поиски за сестрою и не возвращаться в Финикию, пока не найдет ее. Проискав ее безуспешно долгое время, Кадм отправился к оракулу Аполлона и спросил его, что ему делать и где искать сестру. Он получил следующий ответ: «Ты увидишь в поле корову, которая еще не ходила в поле под ярмом и не была запряжена в плуг, следуй за нею и выстрой город в том месте, где она остановится, и назови эту страну Беотией».


Едва Кадм вышел из храма Аполлона, как увидал корову, которую никто не стерег и шея которой не носила следов ярма. Он и его спутники последовали за нею. Они шли таким образом довольно продолжительное время, наконец корова остановилась, оглашая воздух громким мычанием; Кадм решил на этом месте сейчас же принести жертву и затем исполнить при­казание оракула. Он послал своих спутников принести воды. В лесу поблизости находилась пещера, из отверстия которой лилась в изобилии вода. Это был источник, посвященный Марсу, а в пещере обитал страшный дракон Марса, ужасное чудовище, покрытое желтой блестящей чешуей; пламя выходило из его глаз; три ряда острых зубов украшали его пасть, из которой высовывались три языка. Едва спутники Кадма подошли к пещере и стали брать воду, как дракон набросился на них и убил их. Кадм, прождав напрасно своих спутников, отправился за ними. Войдя в пещеру, он увидал дракона, высасывающего кровь из ран убитых. Он схватил огромный камень и бросил его с такою силой, что земля даже заколебалась, и страшный дракон испустил дух. На одной античной вазе изображена эта сцена: Кадм замахивается камнем на дракона, а наверху боги Меркурий, Венера, Пан и Вакх смотрят на его подвиг (рис. 206).


Рис.206.  Кадм и дракон Марса. С античной живописи.

Рис.206. Кадм и дракон Марса. С античной живописи.


Убив дракона, Кадм услыхал голос Афины-Паллады, приказывавший ему вспахать землю и посеять зубы дракона. Он исполнил это приказание; вскоре из-под земли вместо колосьев показались пики и копья, затем шлемы с развевающимися перьями и, наконец, воины в полном вооружении. Лишь только появились они на свет, как принялись воевать друг с другом, и вскоре на поле битвы осталось только пять воинов, которые вместе с Кадмом основали город Фивы. Юпитер дал ему в жены Гармонию, дочь Венеры и Марса. Все боги Олимпа присутствовали на свадьбе, которую отпраздновали во вновь основанном городе; они все богато одарили Гармонию, получившую от Венеры ожерелье, ставшее роковым впоследствии для всего рода Кадма. У них было четыре дочери: Ино, Семела, Агава и Автоноя и сын Полидор. Прекрасная Семела обратила на себя внимание Юпитера; новая страсть повелителя богов не могла долго оставаться тайной для ревнивой Юноны, которая решила мстить Семеле. Приняв образ ее старой кормилицы, Юнона пришла к ней и навела разговор на Юпитера, делая вид, что сомневается, действительно ли Семела — возлюбленная властелина богов. Коварная богиня уговорила ничего не подозревающую Семелу потребовать у Юпитера, чтобы он явился перед ней во всем своём божественном величии, и что только тогда она может убедиться, действительно ли это — повелитель Олимпа. Семела попросила Юпитера исполнить ее просьбу, и тот дал ей клятвенное обещание исполнить ее. Выслушав ее желание, Юпитер, предвидя последствия, испугался, но должен был сдержать свою клятву. Едва он, вооруженный громовыми стрелами и молнией, приблизился к жилищу Семелы, простой смертной, оно тотчас же было объято огнем, и бедная дочь Кадма погибла среди пламени. Юпитер едва успел вынуть у мертвой ребенка, которого она должна была воспроизвести на свет, и, чтобы не дать ему погибнуть, он зашил его в свое бедро и носил его до тех пор, пока не наступило законное время его появления на свет. Таким образом, Вакх как бы дважды рождается, намекая на то, что виноградный сок, прежде чем превратиться в вино, как бы дважды дозревает: первый раз в виде виноградных гроздьев, дозревающих под лучами солнца, а во второй раз — когда выжатый сок должен перебродить, для того чтобы превратиться в вино.


Рис.207.  Колыбель Вакха. Античная терракота.

Рис.207. Колыбель Вакха. Античная терракота.




1 2