Кроме вакханок свиту Вакха составляла еще многочисленная толпа сатиров и панов, соединявших в себе человеческие и животные формы. Сатиры представляли смесь человека с козой, с которой они, впрочем, очень любили забавляться, судя по многим камеям и гравированным камням, на которых изображены сатиры, заигрывающие с козами. Сохранилась очень интересная античная камея «Сатир, заставляющий плясать ребенка» (рис. 201).
По мифологии, между сатирами и панами существует большое различие. Сатир занимает более высокую степень в иерархии этих божеств; он более приближается к человеческому типу и отличается веселым, добродушно-лукавым выражением лица, он смеется и дразнит панов, которых считает гораздо ниже Себя. Пастухи, употреблявшие вместо одежды козьи шкуры, могли породить в мифологии представления о сатирах. Веселый, остроумный и комический характер, который приписывали сатирам, заставил назвать комические поэмы сатирами, а их авторов — сатириками. Вся эта толпа, сопровождавшая Вакха повсюду, предается пьянству и страстно любит музыку. Сатиры занимаются еще тем, что танцуют, играют на кимвалах, бегают за нимфами и наигрывают веселые мелодии на флейтах (рис. 202). Создание этого типа принадлежит исключительно скульптуре; это просто фантазия и каприз скульпторов. Никакой философской мысли не лежит в основе мифа о них, и у них нет другой миссии, как только забавлять молодого бога.

Рис.202. Вакханалия. С античного барельефа на вазе Боргезе. Париж, Лувр.
Сатиры, по преданиям, сопутствовали Вакху в его походе на Индию, но, судя по тому, что древние писатели рассказывали о их поведении и наружном виде, они не могли быть особенно пригодными на полях битв. «Эти толпы рогатых сатиров,— говорит поэт Нонн,— пьют полные чаши и напиваются; всегда грозные в драках и свалках, они бегут с поля битвы; львы вдали от сражения, они становятся зайцами в битвах. Ловкие танцоры, они еще ловчее опоражнивают огромные амфоры, наполненные вином. Мало среди них оказалось полководцев, изучивших у Марса военное искусство и умеющих командовать. Многие из них покрыты страшными львиными шкурами; другие вооружены большими палицами; на лбу у них возвышаются рога; редкие волосы едва покрывают их остроконечные головы и длинные уши; Хвост, напоминающий лошадиный, развевается у них на спине и обвивает их бедра».

Рис.203. Отдыхающий Фавн. С античной статуи. Рим.
Примитивное искусство изображало сатиров в смешном или страшном виде, похищающих прекрасных нимф. И до наших дней искусство продолжает изображать старых, безобразных сатиров. Гесиод называет их ни к чему не пригодным племенем, но так как они вечно в рощах пляшут, играют и гоняются за прекрасными нимфами, то живописцы и скульпторы находили в их обычаях и нравах много интересных сюжетов для своих композиций. Скульптор Пракситель изваял идеальный тип сатира, который потом встречается повсюду на всех почти памятниках искусства. Это была бронзовая статуя, пользовавшаяся в древности такой славой, что в Афинах ее не называли иначе, как «Знаменитая». Находящийся в Лувре «Фавн, играющий на флейте» считается весьма удачным повторением произведения Праксителя. Вообще знаменитая статуя этого скульптора послужила оригиналом для всех последующих статуй; по крайней мере, «Отдыхающий Фавн» (рис. 203) в Ватикане, «Танцующий Фавн» во Флоренции и «Фавн, играющий на кимвалах» — все они считаются повторением знаменитой Статуи Праксителя.

Рис.204. Сатиры и нимфа. По Фрагонару.
Искусство смешало сатиров с фавнами; эти последние полубоги — римского происхождения. Настоящий фавн является в произведениях древних писателей цивилизатором, смягчающим нравы кочевников посредством музыки; он — изобретатель пастушьей дудки, потому что и фавн, как и все примитивные боги Италии, был покровителем пастухов. Современные художники часто и охотно изображали блестящую свиту Вакха; особенно удачно пользовался этим сюжетом Пуссен в своих мифологических композициях, которые можно встретить почти во всех музеях. Художнику удалось прекрасно передать характер этих вакхических праздников. Живописец Фрагонар (рис. 204) и скульптор Клодион также любили изображать веселых сатиров, нимф и фавнов, внося в свои произведения элегантные формы и живость движения, характеризующие французское искусство XVIII века. Подобные сюжеты не могли не вдохновлять Рубенса, который мог в картинах на эту тему выказать весь свой мастерский колорит и свое уменье передавать движения, так что во многих музеях можно видеть обширные композиции этого художника, изображающие вакханок, пляшущих сатиров, нимф, захваченных врасплох сатирами, и проч. В Брюссельском музее находится знаменитая «Вакханалия» Йорданса. Изображение вакханок встречается в древнем искусстве чаще всего на саркофагах, барельефах и вазах; из них самая знаменитая ваза находится в вилле Боргезе.
|