Силен. КентаврыСилен, олицетворяющий собою бурдюк (мех для вина), является, естественно, по мифам, воспитателем Вакха — бога вина. В искусстве Силен имеет два совершенно различных типа. На античных барельефах и гравированных камнях ему придавали грубые, тучные формы, как бы для того, чтобы контрастнее выделить элегантные формы Вакха и изящные, легкие формы сатиров и менад. Его состояние вечного опьянения требует вечной поддержки. В вакхических праздниках он принимает участие, сидя верхом на осле, подгибающемся под тяжестью своего дородного седока; подле него всегда идут сатиры, поддерживающие его и не позволяющие ему падать в ту или другую сторону. Но Силену, как воспитателю и приемному отцу Вакха, подобает в некоторых случаях являться в более приличном и достойном виде. Тогда на памятниках искусства появляется второй тип Силена: его огромный живот исчезает, опьянение пропадает, и ему придают стройные, даже благородные формы. Таким является он на прекрасной бронзовой статуе, открытой в Помпее или Геркулануме (рис. 199); она изображает Силена, забавляющего маленького Вакха игрой на кимвалах (медные тарелки). В Лувре находится статуя Силена, известная под названием «Фавн и дитя» (рис. 200). Он там изображен в виде старого сатира; выражение его лица благородное; он как бы любуется ребенком Вакхом, которого держит на руках.
Силен почти всегда в состоянии опьянения, но иногда это — вдохновенное опьянение прорицателя, могущего открыть людям тайну бытия и тайну начала Вселенной. Платон считает Силена эмблемой мудрости, скрытой под отталкивающей наружностью, а Вергилий говорит о нем следующее: «Пастухи и нимфы нашли спящим пьяного Силена; они связали его венками и, разбудив его, стали требовать от него вдохновенных песен. Он запел, и тотчас же вокруг него фавны и все животные принялись вертеться в такт его ритмичных стихов; даже самые старые сильные дубы и те закивали в такт своими верхушками. Парнас с меньшею радостью прислушивался к звукам лиры Аполлона, а смертные испытывали меньшее наслаждение, слушая мелодичную игру Орфея, потому что Силен пел о том, как в бесконечной пустоте необъятного пространства собирались все начала, все причины сотворения воздуха, земли и воды, и как из этих первых элементов образовались все существа, как, вначале только мягкая глина, шар земной мало-помалу округлился и, став твердым, принудил моря войти в берега. Он воспевал землю, пораженную первыми лучами солнца, облака, поднимающиеся в пространстве для того, чтобы с высоты небес вернуться на землю в виде дождя, леса с их колеблющимися вершинами и немногочисленных еще животных, блуждающих по неизвестным горам».

Рис.199. Силен, воспитатель Вакха. С античной группы. Неаполь.
Силен на всех праздниках является комическим элементом, как бы существующим затем только, чтобы увеселять менад видом своей дородности и опьянения. Его комическая фигура встречается очень часто в декоративном искусстве, как украшение фонтанов, канделябров и кубков. Тип Силена встречается также часто в мифологических картинах новейших художников. Рубенс очень любил его изображать толстым, с огромным животом, в сопровождении; сатиров и нимф, окруженным веселыми улыбающимися амурами.

Рис.200. Силен и Вакх. С античной группы «Фавн и дитя». Париж, Лувр.
Первыми женщинами, принимавшими участие в мистериях Вакха и называемыми вакханками, или менадами, были нимфы, воспитавшие молодого бога. Эти вакханки фигурировали на всех памятниках искусства, изображавших все праздники в честь Вакха - все так называемые вакханалии. Искусство не делало никакого различия между вакханками и менадами, но Еврипид указывает на то, что, по мифологии, существовала разница. Вакханки — греческие женщины, удалившиеся на гору Киферон, а менады — азиатские женщины; они пришли из Азии в Грецию вместе с Вакхом после его похода на Индию. Как вакханки, так и менады являются обычными спутницами Вакха; ни один праздник, ни одно шествие не обходится без них. Это были почти безумные, исступленные женщины, предававшиеся, под влиянием опьянения, самым низменным страстям и доходившие впоследствии до всевозможных неистовств, например до раздирания на куски живых козлят и телят и до пожирания их сырого окровавленного мяса. В дикой пляске, оглушая и возбуждая себя громкой музыкой тамбуринов, флейт и кимвалов, носились они до тех пор, пока в полном изнеможении не падали на траву и не засыпали. Знаменитый древний скульптор Скопас, живший в 450 году до Р. X., изваял тип такой неистовой вакханки, послуживший потом прототипом для других статуй. Он изобразил свою вакханку в состоянии полного опьянения; она несет дикую козу, которую только что зарезала, и ее распущенные волосы как бы развеваются по воле ветра. Об этой статуе сохранилось много восторженных отзывов древних писателей.

Рис.201. Сатир, заставляющий плясать ребенка. С античной камеи.
|