Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2

Пан

Пан — очень древнее божество, преимуществен­но почитаемое в Аркадии. Он — бог лесов и паст­бищ, покровитель пастухов и охранитель стад; на его обязанности лежит забота о них и об их размножении. Он явился на свет с рогами, козлиными ногами и большой бородой и считается сыном Меркурия, этого посланника богов и посредника, а потому и, естествен­но, отца божества, переходного от высших богов к низшим, являющимся в мифологии в образе жи­вотных. По-видимому, рождение такого странного сына произвело очень неприятное впечатление на мать, да и боги Олимпа, которым Меркурий показал Пана, встретили его появление всеобщим смехом. В одном из гомерических гимнов это происшествие рассказывается следующим образом: «Меркурий отправился в Аркадию пасти стада простого смертного, потому что там жила прекрасная нимфа, дочь Дриопа, покорившая сердце хитроумного бога. От этого союза родился странный ребенок с козлиными ногами, с густой бородой и с че­лом, украшенным двумя рогами. Мать, объятая ужасом при виде такого страшилища, убежала, покинув сына на произвол судьбы, но Меркурий, нисколько не смущаясь его странным видом, взял его на руки и, гордый и радостный, отнес его на Олимп, где показал его всему собранию богов. Все бессмертные развесели­лись при виде такого уродца и назвали его Паном».


В Лувре находится прекрасная античная статуя Пана, в которой с большим мастерством подчеркнуты все животные черты, характеризующие это божество (рис. 188). Иногда, впрочем, его изображают с челове­ческими ногами, а на некоторых монетах он является даже в образе юноши, но при нем всегда его отличитель­ные признаки — пастушья палка и пастушья свирель (Syrinx). Древние писатели изображали его всегда стариком, и поразительно некрасивым.


Рис.188.  Пан. С античной статуи. Париж, Лувр.

Рис.188. Пан. С античной статуи. Париж, Лувр.


Пан недолго оставался на Олимпе; он любит больше всего лес, горы и поля; он то пробирается сквозь чащу лесов, то карабкается на недоступные скалы и оттуда наблюдает за стадами или же рыскает по горам и перескакивает через пропасти; он вечно в движении, и даже вечером, утомленный своими дневными стран­ствованиями, он не может спокойно отдохнуть, а играет на свирели, и ее нежные звуки привлекают прекрасных нимф, которые приходят плясать на траве под эти звуки. И Пан не может усидеть, он появляется среди них и носится в дикой пляске, пугая нимф своими прыжками. Все нимфы смеялись над уродливым Паном, и он решил никогда никого не любить. Но жестокий Купидон, с которым он однажды попробовал бороться, ранил его сердце, зажег в нем неугасающую любовь к нимфам, и бедный Пан постоянно страдал по которой-нибудь из них.


Однажды встретил он целомудренную нимфу Сирингу, единственною страстью которой была охота. Пан тотчас же воспылал к ней любовью, но жестокая нимфа не только не захотела слушать его признаний, а броси­лась еще бежать от него. Преследуемая Паном, она добежала до реки Ладон, у речного бога которой она стала просить защиты, и тот превратил ее в тростник. Огорченный Пан вырезал несколько тростников различ­ной величины, связал их и стал извлекать из них нежные, жалобные звуки, трогающие даже сердца жестоких нимф. Таким образом была изобретена пастушья свирель (Syrinx), и Амур, желая утешить огорченного Пана, предсказал ему, что его игра будет привлекать к нему всех красавиц нимф. И предсказание коварного бога любви исполнилось. Нимфы, едва заслышав свирель, сбегались и плясали вокруг этого уродливого бога.




1 2