ПанПан — очень древнее божество, преимущественно почитаемое в Аркадии. Он — бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охранитель стад; на его обязанности лежит забота о них и об их размножении. Он явился на свет с рогами, козлиными ногами и большой бородой и считается сыном Меркурия, этого посланника богов и посредника, а потому и, естественно, отца божества, переходного от высших богов к низшим, являющимся в мифологии в образе животных. По-видимому, рождение такого странного сына произвело очень неприятное впечатление на мать, да и боги Олимпа, которым Меркурий показал Пана, встретили его появление всеобщим смехом. В одном из гомерических гимнов это происшествие рассказывается следующим образом: «Меркурий отправился в Аркадию пасти стада простого смертного, потому что там жила прекрасная нимфа, дочь Дриопа, покорившая сердце хитроумного бога. От этого союза родился странный ребенок с козлиными ногами, с густой бородой и с челом, украшенным двумя рогами. Мать, объятая ужасом при виде такого страшилища, убежала, покинув сына на произвол судьбы, но Меркурий, нисколько не смущаясь его странным видом, взял его на руки и, гордый и радостный, отнес его на Олимп, где показал его всему собранию богов. Все бессмертные развеселились при виде такого уродца и назвали его Паном».
В Лувре находится прекрасная античная статуя Пана, в которой с большим мастерством подчеркнуты все животные черты, характеризующие это божество (рис. 188). Иногда, впрочем, его изображают с человеческими ногами, а на некоторых монетах он является даже в образе юноши, но при нем всегда его отличительные признаки — пастушья палка и пастушья свирель (Syrinx). Древние писатели изображали его всегда стариком, и поразительно некрасивым.

Рис.188. Пан. С античной статуи. Париж, Лувр.
Пан недолго оставался на Олимпе; он любит больше всего лес, горы и поля; он то пробирается сквозь чащу лесов, то карабкается на недоступные скалы и оттуда наблюдает за стадами или же рыскает по горам и перескакивает через пропасти; он вечно в движении, и даже вечером, утомленный своими дневными странствованиями, он не может спокойно отдохнуть, а играет на свирели, и ее нежные звуки привлекают прекрасных нимф, которые приходят плясать на траве под эти звуки. И Пан не может усидеть, он появляется среди них и носится в дикой пляске, пугая нимф своими прыжками. Все нимфы смеялись над уродливым Паном, и он решил никогда никого не любить. Но жестокий Купидон, с которым он однажды попробовал бороться, ранил его сердце, зажег в нем неугасающую любовь к нимфам, и бедный Пан постоянно страдал по которой-нибудь из них.
Однажды встретил он целомудренную нимфу Сирингу, единственною страстью которой была охота. Пан тотчас же воспылал к ней любовью, но жестокая нимфа не только не захотела слушать его признаний, а бросилась еще бежать от него. Преследуемая Паном, она добежала до реки Ладон, у речного бога которой она стала просить защиты, и тот превратил ее в тростник. Огорченный Пан вырезал несколько тростников различной величины, связал их и стал извлекать из них нежные, жалобные звуки, трогающие даже сердца жестоких нимф. Таким образом была изобретена пастушья свирель (Syrinx), и Амур, желая утешить огорченного Пана, предсказал ему, что его игра будет привлекать к нему всех красавиц нимф. И предсказание коварного бога любви исполнилось. Нимфы, едва заслышав свирель, сбегались и плясали вокруг этого уродливого бога.
|