Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3

Между тем Аполлон, обладающий всеведением пророка, узнает тотчас же, кто украл его коров; он отправляется в пещеру к Меркурию. При виде разгневанного бога Меркурий еще тщательнее завертывается в свои пеленки и вначале дерзко отрицает покражу, хитро прибавляя: «Я не обладаю еще силой человека, способного увести целое стадо. Да притом это не мое ремесло, у меня другие обязанности, я еще нуждаюсь пока в материнском молоке и в ее заботах о моих пеленках. И, смотри, не говори никому о нашей теперешней ссоре, подумай, с каким недоверием и сомнением отнеслись бы бессмертные к твоим словам, если бы ты вздумал рассказать им, что ребенок, едва родившийся, отправился в твое жилище и увел твое стадо» (гомерический гимн). Но Аполлона было нелегко провести; он взял маленького Меркурия и понес его к Юпитеру, прося его возвратить ему коров, украденных его сыном. Меркурий и тут хочет отрицать свое преступление, но Юпитер, который все знает и видит, приказывает ему возвратить коров их владельцу. Меркурий повинуется и ведет Аполлона в пещеру, где находятся коровы. Пока Аполлон занят тем, что пересчитывает стадо, Гермес начинает играть на лютне. Аполлон приходит в такой восторг от его игры и инструмента, что хочет его купить. Меркурий, как будущий бог торговли, понимая, что он может заключить выгодную сделку, соглашается отдать лютню, но требует за нее коров. Аполлон соглашается; пока он только приспособляется играть на ней, Меркурий уже придумывает другой инструмент — пастуший рожок и в обмен за него получает от Аполлона кадуцей. Дерзость и наглость, с которой Меркурий лгал в день своего рождения, и талант, который он обнаружил в защите такого дурного и неправого дела, заставили его признать и почитать как покровителя и патрона всех адвокатов. Меркурий с первых же дней обнаружил такие способности при обмене и продаже, что все его стали почитать как бога торговли. Искусство тогда его изображает с кошельком в руках; ту же эмблему придают ему, когда он олицетворяет бога воров, но в первом случае он изображается в виде стройного, статного мужчины, как бы размышляющего и взвешивающего свои поступки, а во втором случае ему придают вид ребенка (рис. 185), лукаво и хитро улыбающегося, как бы вспоминающего свои похождения.


Рис.184.  Меркурий. С античной статуи. Париж, Лувр.

Рис.184. Меркурий. С античной статуи. Париж, Лувр.


Меркурий — бог школы борцов и покровитель всех гимнастических упражнений в палестрах; его тогда изображают статным, сильным эфебом, с коротко остриженными волосами и с петухом и пальмой — эмблемами борьбы, силы и выносливости. Бой петухов был одним из любимых зрелищ греков, которые избрали эту птицу символом борьбы. Во всех гимназиях можно было найти изображение Меркурия, чаще всего в виде головы этого бога, поставленной на пьедестал. И Меркурий сам подсмеивается над такими изображениями. «Меня зовут,— говорит он,— быстроногим Гермесом, так не ставьте же меня в палестрах лишенным ног и рук. Стоя на пьедестале без рук и без ног, как могу я быть быстроногим и ловким борцом?!»


Рис.185.  Меркурий-ребенок на своей колеснице. С античного барельефа на слоновой кости.

Рис.185. Меркурий-ребенок на своей колеснице. С античного барельефа на слоновой кости.


Так как письмена служат для передачи мыслей и идей людей между собой, то Меркурий, как бог обмена и передачи, является изобретателем азбуки и научает людей искусству передачи их идей и мыслей посредством письма. К нему обращаются с просьбами и молитвами учителя, общественные писцы и все занимающиеся писанием. Все инструменты, которые употребляются при писании, а также и для геометрии, ему посвящены; он, кроме того, изобрел цифры, меры и весы. Меркурий находится в постоянном общении с человеческим родом, он любит принимать участие в его жизни, невзгодах и благоденствии; он олицетворяет производительную силу природы и является посредником между природой и человечеством, он заботится о плодородности полей и, как бог-пастух, охраняет стада. В Аркадии, пастушеской стране по преимуществу, культ Гермеса был очень распространен. Он, как бог торговли, является естественным покровителем путешественников и мореплавателей, охранителем дорог и водных путей. В глубокой древности на перекрестках складывали в кучу камни; они изображали жертвенники этого бога, и каждый прохожий должен был прибавлять свой камень к этому примитивному памятнику. Впоследствии стали воздвигать ему же жертвенники иной формы.




1 2 3