Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3 4

Психея увидала себя в прекрасной долине; про­зрачная река омывала берега, покрытые прекрасною растительностью; у самой реки стоял великолепный дворец. Психея отважилась переступить порог этого чертога; в нем нет и признака живого существа; она обходит его, и везде все пусто; только голоса невидимых существ говорят ей, и чего бы она ни пожелала - все к ее услугам. И действительно, невидимые руки прислуживают ей за столом, покрытым яствами и на­питками, невидимые музыканты играют и поют, услаж­дая ее слух. Так проходит несколько дней; по ночам посещает Психею ее таинственный супруг, Амур, но она его не видит и только слышит его нежный голос; он просит ее не стараться узнавать, кто он: лишь только она это узнает, наступит конец их блаженству. В Лувре находится прекрасная картина Жерара «Амур целует Психею» (рис. 179).


Рис.177.  Преклонение перед красотой Психеи. Композиция Рафаэля.

Рис.177. Преклонение перед красотой Психеи. Композиция Рафаэля.


По временам Психея, вспоминая предсказание оракула, с ужасом думает о том, что, несмотря на нежный голос, ее супруг может быть каким-нибудь ужасным страшилищем. Сестры, оплакивая печальную судьбу Психеи, искали ее повсюду и наконец пришли в ту долину, где она живет. Психея встречает их и показывает им дворец и все сокровища, заключающи­еся в нем. С завистью смотрят сестры на всю эту роскошь и начинают осыпать ее вопросами о ее супруге, но Психея должна была признаться, что она его никогда не видала. Сестры принимаются ее убеждать зажечь ночью светильник и посмотреть на него, уверяя ее, что это, наверно, какой-нибудь страшный дракон. Психея решается последовать советам сестер; ночью под­крадывается она с зажженным светильником в руке к ложу, на котором покоится ничего не подозревающий бог любви. Она при виде его приходит в восторг, любовь ее к нему все растет, она наклоняется к нему, целует его, и горячая капля масла падает со светильника на плечо Амура. Проснувшись от боли, он тотчас же улетает, оставив Психею предаваться своему горю. Эта сцена очень часто воспроизводится художниками новей­шей эпохи. Большой известностью пользуется картина Пико на эту тему (рис. 180).


Психея в отчаянии бежит за ним, но напрасно: она не может его догнать, он уже на Олимпе, и Венера перевязывает ему раненое плечо. Мстительная богиня, желая наказать Психею, ищет ее по всей земле, наконец находит, заставляет ее исполнять разные работы и посылает ее к Персефоне принести ей от нее ящик с красотою. Психея отправляется; по дороге ей по­падается старая богиня, которая обладает даром слова и дает советы Психее, как попасть в жилище Плутона; она также предупреждает ее не поддаваться больше любопытству, уже раз оказавшемуся столь губительным для нее, и не открывать ящика, который она получит от Персефоны. Психея переправляется через реку мерт­вых в лодке Харона и, следуя совету старой богини, усмиряет Кербера, дав ему пирог с медом, и получает, наконец, ящик от Персефоны. Вернувшись на землю, она позабывает все советы и, желая воспользоваться красотой для себя, открывает ящик. Вместо красоты из него поднимается пар, который усыпляет любопытную Психею. Но Амур успел уже улететь от матери, он находит Психею, будит ее стрелой, посылает скорее отнести ящик Венере, сам же он отправляется к Юпите­ру и умоляет его вступиться перед Венерой за его возлюбленную. Юпитер дарует Психее бессмертие и приглашает богов на свадебный пир. Прекрасная группа Кановы, находящаяся в Лувре, изображает «Пробуждение Психеи» (рис. 181). Рафаэль на одном из своих декоративных панно изобразил свадебный пир Психеи и Амура. Сохранилось много античных камей с изображением Психеи и Амура; эти камеи дарились обыкновенно молодым супругам как свадебные подарки (рис. 182). От союза Психеи с богом любви родилась дочь Блаженство (Счастье).


Рис.178.  Похищение Психеи. По Прюдону.

Рис.178. Похищение Психеи. По Прюдону.




1 2 3 4