Амур или Эрот, или КупидонКульт Амура, или Эрота, бога любви, существовал уже в глубокой древности у греков; его считали одним из старейших богов. Он олицетворяет ту могущественную силу, которая влечет одно живое существо к другому и благодаря которой рождается все живущее и продолжается род человеческий. Он не только бог любви между различными полами, но он и бог дружбы между мужчинами и юношами. Во многих мужских гимназиях (школы борцов) его изображение стояло рядом со статуями Гермеса (Меркурия) и Геркулеса (Геракла). По древним сказаниям, его происхождение неизвестно, и никто не знает, кто его отец, но позднейшие поэты и художники стали признавать Венеру и Марса за его родителей.
Рождение Амура, или Эрота, послужило сюжетом для многих картин; из них одною из лучших считается картина Лесюера, изображающая Венеру, окруженную тремя грациями, одна из них подает ей прелестного ребенка (рис. 172). Эрот всегда изображался под видом мальчика, едва достигшего юношеского возраста. Венера, видя, что ее сын почти не растет, спросила у Фетиды, какая, тому причина; та ответила, что ребенок вырастет, когда у него будет товарищ, который будет его любить. Венера тогда дала ему в товарищи Антэрота (разделенная любовь); когда они вместе — Эрот растет, но вновь становится маленьким, лишь только Антэрот покидает его. Смысл этой аллегории заключается в том, что любовь и дружба должны быть разделяемы другим человеком, для того чтобы расти и развиваться.

Рис.172. Рождение Амура. С картины Лесюера.
Воспитание Эрота Венерой очень часто изображалось на камеях и гравированных камнях. Мать играет с ним, отнимает у него лук и стрелы, дразнит его и резвится с ним. Но шаловливый ребенок не остается в долгу у матери, и она не раз испытывает на себе действие его стрел. Эрот, по мифологии, является цивилизатором, сумевшим смягчить грубость первобытных нравов. Искусство воспользовалось этой идеей и, желая выказать непреодолимую силу Эрота, стало изображать его укротителем диких и свирепых зверей. На многих камеях и гравированных камнях Эрот изображен верхом на льве, которого он укротил и превратил в ручного зверя (рис. 173). Часто изображается он на колеснице, в которую впряжены дикие звери.

Рис.173. Сила любви. С античной камеи.
Эрот страшен не только людям, но и богам. Юпитер, предвидя уже перед самым рождением его всё беды, которые он натворит, приказал Венере умертвить его, но богиня спрятала сына в лесу, где дикие звери вскормили его. Поэты и прозаики постоянно твердят о жестокости Эрота, о том, что он не знает жалости, что он наносит неизлечимые раны, заставляет людей совершать самые безрассудные поступки и доводит до преступления. У Анакреонта есть несколько прелестных стихотворений на эту тему; вот одно из них: «Посреди ночи, в тот час, когда все смертные спят крепким сном, является Эрот и стучит в мою дверь. «Кто там стучит?— восклицаю я.— Кто прерывает мои сны, полные очарования?»—«Отвори! — отвечает мне Эрот. — Не бойся, я мал, я весь промок от дождя, луна куда-то скрылась, и я потерял дорогу в ночной темноте». Услышав его слова, мне становится жалко бедняги, я зажигаю мой светильник, открываю дверь и вижу перед собою дитя; у него крылья, лук, колчан и стрелы; я подвожу его к моему очагу, согреваю его холодные пальчики в своих руках, вытираю его мокрые волосы. Но едва успел он немного оправиться, как берется за лук и стрелы. «Я хочу, — говорит он, — посмотреть, не отсырела ли тетива». Он натягивает ее, пронзает мне сердце стрелой и говорит мне, заливаясь звонким смехом: "Мой гостеприимный хозяин, радуйся: мой лук совершенно здоров, но зато сердце твое больное".

Рис.174. Венера и Амур. С античной камеи.
|