Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2

Дедал

Имя Дедала в древности является собирательным именем для целой корпорации художников и даже ремесленников, занимавшихся изготовлением статуй богов. Все древние статуи, особенно те, которым придавали какую-то чудодейственную силу, считались произведениями Дедала. Подобно Вулкану и Прометею, он — цивилизатор, научающий людей ремеслам и промышленности, он также механик и архитектор. Про­исхождение его мало известно; он считается внуком афинского царя Эрехфея. Он изобрел топор, бурав, станок, а также первый натянул паруса и научил людей управлять парусными судами. У Дедала был ученик, который, так же как и учитель, изобрел много полезных инструментов — пилу, гончарный станок и другие. Опасаясь, как бы ученик не стал более знаменитым, чем он сам, Дедал убил его и должен был покинуть родину. Он отправился на остров Крит, правитель которого Минос, сын Юпитера и Европы и супруг Пасифаи, дочери Солнца, принял его очень радушно.


Желая приобрести расположение своих подданных, которые все без исключения были мореплавателями, Минос объявил им, что Нептун исполняет все его желания, и, чтобы подтвердить свои слова, он упросил морского бога подарить ему прекрасного быка, которого он обязывался принести ему же в жертву. Тотчас же из морской глубины появился прекрасный белый бык, но Минос был так пленен его красотой, что решил его оставить у себя, а в жертву принес одного из своих быков. Разгневанный этим поступком, Нептун поручил Венере отомстить за него. И жестокая богиня не придумала ничего лучшего, как внушить Пасифае страстную любовь к белому быку, и ужасное чудовище с головою быка — Минотавр — явилось плодом этой любви.


Рис.141.  Дедал и Икар. С картины Ландона.

Рис.141. Дедал и Икар. С картины Ландона.


Минотавр питался исключительно только человеческим мясом. По приказанию царя Миноса Дедал выстроил ему обширное здание, в котором было столько проходов и переходов, закоулков и углов, что попавший туда посетитель не мог найти выхода и должен был блуждать по этому лабиринту — так называлось это здание. Туда поместили Минотавра, который оставался там до тех пор, пока не был убит Тесеем.


Рис.142.  Гибель Икара. С фресок в Геркулануме.

Рис.142. Гибель Икара. С фресок в Геркулануме.


Минос, обвиняя Дедала в том, что он помог в этом деле Тесею, тем более что Дедал посоветовал Ариадне дать герою путеводную нить, заключил его в темницу вместе с сыном Икаром. Темница стояла на скале, на самом берегу моря; казалось, надо было отказаться от всяких попыток к бегству, но изобретательный Дедал придумал следующее: набрав птичьих перьев, он соединил их посредством проволоки и воска и сумел придать им, форму гигантских птичьих крыльев. Его сын Икар, не предчувствуя того, что это изобретение отца будет причиною его погибели, с радостью помогал ему в работе. Лишь только Дедал окончил свои крылья, он сейчас же решил испробовать их, и ему удалось подняться на большую высоту и даже совершенно спокойно и без больших усилий держаться над водой. Довольный такой удачей, он привязал также крылья и сыну (рис. 141), объяснил ему способ их управления; кроме того, он дал ему совет не слишком низко летать над уровнем моря, чтобы испарения, осаждаясь на крыльях, не замедлили бы его полета, а также не подниматься слишком высоко к небесному своду, дабы лучи солнца не растопили бы воска, которым были скреплены перья. Вначале все шло хорошо; Икар следовал за отцом и помнил его советы. Но, становясь все более и более отважным, он поднялся на большую высоту; жгучее солнце растопило воск, и несчастный юноша, громко призывая отца на помощь, упал в море. Огорченный Дедал должен был продолжать путь в одиночестве и прибыл в Нижнюю Италию, в город Кумы, где построил великолепный храм в честь Аполлона. Он повесил в нем свои крылья и изобразил на стене красками всю историю своего полета над морем и смерть сына.




1 2