У Прометея был брат Эпиметей, или «задним умом крепкий». Опасаясь какой-либо мести Юпитера, Прометей посоветовал брату ничего не принимать от властелина Олимпа. Но Юпитер желал исполнить свою угрозу и послать именно через посредство Эпиметея человечеству ужасный бич, который был бы для него источником мучения и вместе с тем предметом страстных желаний благодаря соблазнительной и привлекательной внешности. Вот, по словам Гесиода, почему и была сотворена женщина. «Повинуясь Юпитеру, хромой Вулкан вылепил из земли образ девственницы; Минерва поспешила ее нарядить в белую тунику и придать ей прелесть и обаятельность. Она прикрепила ей на голову роскошное покрывало, украсила волосы живыми цветами и драгоценной короной работы искусного Вулкана, который, взяв сотворенную им красавицу, повелел показать ее богам и людям. Боги и люди пришли в восторг при виде этого чуда красоты, сотворенного на погибель человечеству, и дева эта стала прародительницей всех женщин, этих страшных и опасных врагов мужчин» (Гесиод).

Рис.137. Прометей приносит огонь людям. С античной лампы.
Пандора, т. е. «одаренная богами»,— так называлась первая женщина,— является творением богов, тогда как мужчина был сотворен титаном. Сохранилось на одной античной вазе живописное изображение первой женщины; она стоит между Минервой и Вулканом, которые украшают ее. Английский скульптор Флаксмен несколько иначе трактует этот сюжет (рис. 138): Пандора сидит, перед ней стоит Минерва, а позади Меркурий, который прикоснулся своим кадуцеем к ее голове, для того, как говорит Гесиод, «чтобы внушить ей лживые речи и искусство лгать». Юпитер приказал быстроногому посланнику богов, Меркурию, отвести Пандору и подарить ее Эпиметею. Забыв советы Прометея, он с восторгом принял такой пленительный дар, «благодаря которому,— говорит Гесиод,— появилась слабая и изнеженная раса женщин, живущая с тех пор, на несчастие всего человечества, среди смертных. Страшась нищеты и не умея сохранять и копить, они живут только для того, чтобы тратить, и любят только роскошь».
Вместе с появлением женщины прекратился золотой век человечества. Она лишила его бессмертия; род человеческий с тех пор продолжается и размножается, но каждый отдельно рождается и должен умереть, чтобы уступить место другому. Прометей, дав людям огонь, научил их ремеслам и промышленности, которая не могла существовать до открытия огня; даровав же людям женщину, Юпитер превратил ремесленников в художников, потому что женщина, кроме предметов первой необходимости, вечно требует предметов роскоши и драгоценных украшений (Гесиод). Пандора получила от Юпитера ящик, в котором были заключены людские бедствия, но она не знала об этом. Сойдя на землю, она, со свойственным женщинам любопытством, открыла ящик, и тотчас же оттуда вылетели болезнь, голод, злоба, ненависть и много других бед. Испуганная их видом, Пандора поспешила закрыть ящик (рис. 139), но было уже поздно: на дне ящика осталась одна только обманчивая надежда, и люди, таким образом, были лишены даже и этого слабого утешения.

Рис.138. Пандора, Меркурий и Минерва. По Флаксмену.
Не довольствуясь тем, что покарал человечество, Юпитер придумал страшное наказание для Прометея: он приказал приковать Прометея на вершине горы, к скале (на Кавказе), и орел каждый день прилетал к нему клевать его печень и рвать когтями его тело. Прометей является в этом мифе как бы олицетворением человеческой совести, протестующей против насилия и неумолимой силы, которая подавляет даже справедливость. Наконец Геркулес, этот борец за правду и справедливость, защитник всех угнетенных, освободил и Прометея: он убил орла и снял с него оковы. Но так как Юпитер поклялся, что наказание Прометея будет длиться целые века, а боги не могут нарушать клятв, то прибегли к следующей хитрости: из одного звена цепи, которой был прикован Прометей, сделали кольцо и вставили в него кусочек скалы; нося это кольцо, титан как бы оставался прикованным к той же скале. Весь миф о Прометее был прекрасно изложен Эсхилом в трех трагедиях, но до нас дошла только одна из них — «Прикованный Прометей». Сохранилось также несколько античных барельефов, изображающих весьма разнообразно этот миф; из них самый интересный — барельеф на саркофаге, хранящийся в Капитолийском музее (рис. 140).

Рис.139. Пандора открывает роковой ящик. По Флаксмену.

Рис.140. Миф о Прометее с рождением и судьбой человека. С античного саркофага. Рим, Капитолийский музей.
|