Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2

Вулкан, или Гефест

Вулкан, или Гефест,— бог огня, он олицетворял собою силу и творчество. Огонь был его эле­ментом, подобно тому как вода была элементом Нептуна. По древним сказаниям, земной огонь происходит от не­бесного огня; этот земной огонь находился главным обра­зом внутри вулканов, выбрасывающих его часто наружу, и вот греки, желая олицетворить эту силу природы, сло­жили миф о Вулкане. Он — сын Юпитера и Юноны; по­добно пламени, которое вначале слабо и ничтожно и только потом разгорается и усиливается, Вулкан родился слабым, хилым и хромым. Красавица Юнона, стыдясь подобного сына, сбросила его с вершины Олимпа. Он упал в море и был воспитан двумя нереидами, Фетидой и Эвриномой (рис. 132), и в продолжение девяти лет он занимался изготовлением украшений из драгоценных камней и металлов для дочерей Океана.


Так как люди стали заниматься ремеслами только после открытия огня, то Вулкан является богом — покровителем и поощрителем ремесел и промышленно­сти. Он сам работает и придумывает разные искусные и полезные вещи для богов; его называют «искусным художником», «плавильщиком металлов» и «кузне­цом». Его хромота и искривленные ноги должны напоминать о том, что пламя коверкает и искривляет все, что попадется ему на пути, даже самые твердые металлы. Прожив несколько лет на дне моря, Вулкан вернулся на Олимп, но, заступившись за мать во время одной ее ссоры с Юпитером, он навлек на себя гнев Громовержца, и тот, схватив его за ногу, сбросил его обратно на землю. В продолжение целого дня летел Вулкан в пустом пространстве, пока не упал почти без. признаков жизни на остров Лемнос, который с тех пор стал его любимым местопребыванием. Там, на горе Мосихл, устроил он свою кузницу, где работал дни и ночи вместе со своими учениками, одноглазыми киклопами. На острове же Лемносе находился храм в честь этого бога, выстроенный на том месте, куда, по древним сказаниям, упал Вулкан; там ежегодно бывал праздник в честь огня, который поддерживали на жертвеннике круглый год.


Рис.132.  Фетида и Эвринома берут к себе Вулкана, сброшенного его матерью с Олимпа. По Флаксмену.

Рис.132. Фетида и Эвринома берут к себе Вулкана, сброшенного его матерью с Олимпа. По Флаксмену.


Древние поэты описывали Вулкана в виде сильного, искусного кузнеца, но неуклюжего и смешного, под­вергавшегося частым насмешкам красивых олимпий­ских богов. Архаическое искусство изображало его в виде хромоногого карлика в остроконечной шапке, и только в эпоху расцвета греческого искусства его стали представлять сильным и мужественным, с густою бородою и со всеми принадлежностями кузнеца (рис. 133). Он неутомимый работник и придумывает для богов Олимпа всевозможные вещи; им сделаны скипетр и эгида Юпитера, трон бога сна, корона и колесница Гелиоса, корона Ариадны, медные быки, охраняющие золотое руно; он также выковал для Аполлона стрелу, которая всегда попадала в цель и вновь возвращалась к нему. Диана также обратилась к Вулкану, когда ей понадобились колчан, лук и стрелы. Желая отомстить своим безжалостным родителям, Вулкан придумал выковать золотое кресло, которое не выпускало неосто­рожного, рискнувшего сесть на него, и только, по­винуясь воле Вулкана, отпускало свою жертву. Однаж­ды Юнона, придя навестить сына в его кузницу и ничего не подозревая, села на золотое кресло; Вулкан, несмотря на все ее просьбы, не захотел ее освободить; тогда бог войны Марс всту­пился за свою мать и при­нудил его отпустить Юнону. Вулкан страшно рассердил­ся, он не захотел более возвращаться на Олимп и ничего не стал делать для богов. Огорченные боги напрасно просили его вер­нуться, он был неумолим, пока наконец Вакху не удалось напоить его вином и привести пьяным на Олимп. С тех пор дружба между Вулканом и Вакхом упрочилась, и в этом надо видеть как бы намек на то, что виноград созревает лучше и обильнее на вулканической почве, как бы согреваемый подземным огнем.


Рис.133.  Голова Вулкана. Античный фрагмент.

Рис.133. Голова Вулкана. Античный фрагмент.




1 2