Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2

В Неаполитанском музее находится знаменитая статуя этого великана, известная под названием Атланта Фарнезского: он изображен поддерживающим небесный купол (рис. 119). В этом же виде изображался он чаще всего на резных камнях. Гелиос своими горячими и благотворными лучами способствовал росту растений, полезных людям и стадам, но зловредные травы и ядовитые плоды также растут и зреют под влиянием солнечного света и тепла,— вот почему греки считали дочерью Гелиоса волшебницу Цирцею и внучкой — «всезнающую» и «всеизмышляющую» Медею: они обе умели отыскивать ядовитые плоды и травы и варили из них губительные волшебные напитки.


Миф о Фаэтоне указывает на тот вред, который иногда причиняли земному шару палящие лучи Гелиоса. Фаэтон, или блестящий, был сыном Гелиоса и океаниды Климены. Поспорив однажды с одним из сыновей Юпитера, который отрицал его божественное происхождение, Фаэтон отправился к отцу и, весь в слезах, стал умолять его доказать перед всей Вселенной его происхождение. Гелиос, тронутый горем сына, обещал сделать для него все, что только в его силах, и даже поклялся исполнить его первое желание, хотя бы самое безрассудное. Тогда Фаэтон попросил его позволить ему один только день управлять его золотою колесницею. Гелиос, предвидя опасность от управления такой неопытной рукой его крылатыми конями, пришел в ужас, но, поклявшись Стиксом, он должен был сдержать свою клятву. В обычное время приказал он часам запрячь коней; сам намазал лицо юноши волшебною мазью, чтобы предохранить его от пламени, вылетающего из ноздрей этих коней.


Рис.120.  Миф о Фаэтоне. С античного барельефа. Рим. Галерея Боргезе.

Рис.120. Миф о Фаэтоне. С античного барельефа. Рим. Галерея Боргезе.


Фаэтон, гордясь, что явится перед Вселенной на золотой колеснице, смело взял вожжи, но кони, почувствовав тотчас же неумелые руки, понесли, сбиваясь с обычного пути. Испуганный Фаэтон, забыв все наставления отца, начал терять голову; когда же Скорпион, к которому кони подъехали слишком близко, замахнулся на него клешней, он бросил вожжи, и кони понеслись с ужасающей быстротой.


Вот что говорит об этом Овидий: «Несясь с неудержимою быстротою, кони приблизились к земле: трава сохнет, деревья загораются, земля трескается и становится бесплодной, города объяты пламенем, моря высыхают и превращаются в песчаные пустыни. С тех пор жители Африки, кожа которых обуглилась от пламени, сохранили навеки темный цвет кожи, а Нил, испугавшись такого необычайного явления, бросил свое прежнее русло, и источник его скрылся от людских взоров. Властелин богов, Юпитер, видя, что половина земли объята пламенем, хочет залить ее дождем, но не может вызвать его. Тогда, чтобы спасти Вселенную от гибели, он берет свои громовые стрелы и поражает ими несчастного юношу, который падает на землю. Гелиос, пораженный горем, отказывается освещать небесный свод, и только настоятельное приказание Юпитера заставляет его вновь совершать свой обычный путь. Сестры Фаэтона, гелиады, в продолжение четырех месяцев не покидают его могилы, оплакивая безвременную кончину брата. Тронутые их жалобами и слезами, боги превратили их в деревья, а неиссякаемые слезы, продолжавшие капать с этих деревьев, превратились в прозрачные капли янтаря, так высоко ценимого в древности».


Много художников изображали на своих картинах миф о Фаэтоне, в том числе и Рубенс, написавший прекрасную картину на эту тему. Из античных произведений сохранился в вилле Боргезе прекрасный барельеф, изображающий весь миф (рис. 120).




1 2