Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2

В городе Эпидавре находился знаменитый храм, посвященный Эскулапу; его окружала священная кипарисовая роща. Целые толпы больных стекались туда со всех частей Греции, ища там исцеления от всевозможных немощей и болезней. Больные, являвшиеся просить совета у Эскулапа, подвергались предварительно посту, омовениям и очищениям. Затем они должны были провести ночь в храме, где бог являлся им обыкновенно во сне и давал наставления, которые потом объяснялись и истолковывались жрецами этого храма.


Культ Эскулапа был распространен по всей Греции. Ему воздвигали много храмов, которые обыкновенно строились около целебных источников. Животным, приносимым ему в жертву, был петух.


Римляне воздавали ему также большие почести, и, когда страшная чума, свирепствовавшая в течение трех лет, грозила опустошить всю страну, верховные жрецы решили, что нет другого средства, как послать за Эскулапом в Эпидавр. Бог благосклонно выслушал посланных и отпустил с ними свою змею. Лишь только корабль со змеей прибыл в Рим, эпидемия тотчас же прекратилась.


Лукиан в своих «Диалогах» («Dialogi deorum») очень остроумно описывает ссору Эскулапа с Геркулесом во время пира богов на Олимпе. Юпитер, стараясь их примирить, говорит: «Перестаньте ссориться точно люди,— это недостойно и неприлично за столом богов». Геркулес: «Неужели же ты хочешь, Юпитер, чтобы этот отравитель сидел выше меня?» Эскулап: «Да, конечно, ведь я и стою больше тебя!» Геркулес: «Как так? Не потому ли, что Юпитер убил тебя своей громовой стрелой за то, что ты сделал то, чего не должен был делать?» Эскулап: «Ты, вероятно, забыл, как ты горел на костре на вершине горы Ойта (Oeta)? Что же ты винишь меня, что я тоже испробовал огня?» Геркулес; «Да разве мы с тобой вели одинаковую жизнь? Сын Юпитера, я исполнял самые тяжелые работы, очистил землю, боролся с чудовищами, наказывал злодеев, оскорблявших род людской. А ты кто? Собиратель трав, шарлатан, годный только на то, чтобы подавать лекарство больным и прикладывать пластыри. Ты никогда ни в чем не проявил мужества!» Эскулап: «Ты прав, но я же тебя вылечил от твоих ожогов, когда ты пришел сюда, весь покрытый ими. А затем, умалчивая обо всем прочем, я никогда не был рабом, как ты, я не сидел за прялкой, одетый в пурпуровое платье, меня не била Омфала своей золотой сандалией, и, наконец, я никогда в припадке исступления не убивал своей жены и детей» (Лукиан).




1 2