Лира (кифара) АполлонаЛавры, которыми венчают поэтов и победителей, обязаны своим происхождением превращению нимфы Дафны в лавровое дерево. Об этом сложился следующий миф: гордясь только что одержанной победой над Пифоном, Аполлон встречает сына Венеры — Эрота (Купидон, Амур), натягивающего тетиву своего лука, и подсмеивается над ним и его стрелами. Тогда Эрот решает отомстить Аполлону; в его колчане находятся различные стрелы: одни вселяют в раненном ими любовь и страстное желание, другие же — отвращение. Бог любви знает, что в соседнем лесу живет прелестная нимфа Дафна; он знает также о том, что Аполлон должен пройти через этот лес, и он ранит насмешника стрелой любви, а Дафну стрелой отвращения. Лишь только Аполлон увидал прекрасную нимфу, он тотчас же воспылал любовью к ней и подошел к ней, чтобы рассказать ей о своей победе, надеясь таким образом победить ее сердце. Видя, что она не слушает его, он, желая во что бы то ни стало прельстить ее, стал ей говорить, что он — бог солнца, почитаемый всей Грецией, могущественный сын Юпитера, целитель и благодетель всего рода человеческого. Но нимфа, чувствуя к нему отвращение, быстро убегает от него; она пробирается сквозь чащу лесов, перепрыгивает через камни и скалы; Аполлон следует за ней, умоляя выслушать его. Наконец Дафна добирается до реки Пеней; она просит речного бога, ее отца, лишить ее красоты и тем спасти от преследований ненавистного ей Аполлона. Речной бог внял её просьбам: она начинает чувствовать, как члены ее немеют, тело покрывается корой, волосы превращаются в листья, ноги ее прирастают к земле: она превратилась в лавровое дерево. Прибежавший Аполлон дотрагивается до дерева и слышит еще биение ее сердца. Он из веток дерева сплетает венок и украшает им свою золотую лиру — кифару. В Геркулануме сохранилось несколько живописных изображений превращения Дафны. Из новейших художников скульптор Кусту изваял две прекрасные статуи, изображающие бегущую Дафну и преследующего ее Аполлона. Обе эти статуи находятся в Тюильрийском саду (рис. 101). Из живописцев писали картины на этот сюжет Рубенс, Пуссен и Карло Маратта. Современные исследователи мифов полагают, что Дафна олицетворяла зарю; поэтому древние греки, желая выразить, что заря скрывается (гаснет), лишь только появляется солнце, поэтически говорят: прекрасная Дафна убегает, лишь только Аполлон хочет к ней приблизиться.
Аполлон, в свою очередь, отверг любовь нимфы Клитии. Несчастная, страдая от его равнодушия, проводила дни и ночи в слезах, не принимая никакой пищи, кроме росы небесной. Глаза ее были постоянно устремлены на солнце и следили за ним до заката. Мало-помалу ноги ее превратились в корни, а лицо — в цветок подсолнечника, который и до сих пор продолжает повертываться к солнцу: даже и в этом виде нимфа не перестает любить лучезарного Аполлона.

Рис.101. Дафна. Аполлон. Статуи Гильома Кусту. Париж.
Лира (кифара) — всегдашняя спутница Аполлона, бога гармонии и поэтического вдохновения, и, как таковой, он носит наименование Аполлона Мусагета и изображается художниками увенчанным лаврами, в длинной ионической одежде и с лирой в руках (рис. 102). Лира, точно так же, как колчан и стрелы,— его отличительный признак. Для греков лира была инструментом, олицетворяющим национальную музыку, в противоположность флейте, олицетворявшей фригийскую музыку.

Рис.102. Аполлон Мусагет. С античной статуи. Рим.
Фригийский силен Марсий нашел флейту, которую бросила Афина, увидав однажды, как искажается ее лицо, когда она на ней играет. Марсий довел искусство игры на флейте до высокого совершенства. Гордясь своим талантом, он осмелился вызвать Аполлона на состязание, и было решено, что побежденный будет совершенно во власти победителя. Музы были выбраны судьями этого состязания; они решили в пользу Аполлона, одержавшего, таким образом, победу. Он привязал побежденного Марсия к дереву и содрал с него кожу. Сатиры и нимфы пролили столько слез о несчастном фригийском музыканте, что из этих слез образовалась река, названная потом его именем. Аполлон приказал повесить кожу Марсия в пещере, в городе Келены. Предание рассказывает, что она трепетала как бы от радости, когда в пещере раздавались звуки флейты, и оставалась неподвижной, когда играли на лире.

Рис.103. Марсий. С античной статуи. Париж, Лувр.
|