Так как эти праздники главным образом относились к появлению Персефоны на земле и к схождению ее в ад, то и праздники разделялись на Великие и. Малые элевсины. Малые элевсины справлялись в месяце анфестерионе (февраль—март) в Афинах, в предместье Агры, в знаменитом храме Деметры, построенном на берегу реки Иллис; этот праздник состоял из большей частью неизвестных нам обрядов. Великие элевсины праздновались осенью, в месяце боэдромионе (сентябрь — октябрь), после жатвы, и продолжались девять дней и девять ночей.

Рис.85. Церера. С античной камеи.
Первый день посвящался в Афинах разным приготовлениям к празднику, приносились жертвы, устраивались жертвенные пиршества, совершали омовение, очищение и постились. Другие дни, а также ночи посвящались торжественным процессиям к морю, шумным шествиям и атлетическим играм, причем победителю давали в виде награды меру ржи, собранной с поля, посвященного богине земледелия.

Рис.86. Похищение Прозерпины. Группа Жирардона. Версальский парк.
Шестой день был самый торжественный: устраивалось шествие по священной дороге из Афин в Элевсин, причем несли статую Иакха, считавшегося братом и женихом Персефоны. В этом шествии принимали участие, кроме жрецов и властей, все посвященные и посвящаемые, в миртовых венках, с полевыми орудиями и факелами в руках. Шествие это, выходя из Афин утром, достигало Элевсина, находящегося в четырех часах пути, только вечером; так как оно по дороге очень часто останавливалось, участвовавшие предавались разным увеселениям и шуткам, а молодые девушки исполняли священные танцы в честь Деметры.

Рис.87. Триптолем между Церерой и Прозерпиной. С античной живописи на вазах.
По прибытии в Элевсин и во все последующие ночи в долине на берегу Элевсинского залива, а главным образом в великолепном здании, выстроенном Периклом, жрецами и посвященными разыгрывалась священная драма, род мистерии, изображавшая в мимических и символических сценах похищение Персефоны, отчаяние и горе Деметры и ее поиски дочери. Деметра называлась тогда матерью печали, и звуки медных инструментов подражали ее стонам и крикам.
Все участвовавшие в мистерии, подражая скитаниям богини, бродили во тьме; вокруг них раздавались неопределенные звуки, слышались таинственные голоса, вселявшие в них мистический ужас. Но лишь только находили Персефону — сцены веселья и радости, яркий свет, пение хоров и танцы сменяли мрак и ужас. Эти внезапные переходы от мрака к свету, от горя к радости изображали для посвященных переход от ужасов мрачного тартара к радостному блаженству Елисейских Полей и являлись таким образом как бы символом бессмертия души и награды, обещанной праведникам. Бессмертие души изображалось превращением хлебного зерна, которое, брошенное в землю и как бы предназначенное к гниению, возрождается к новой жизни в виде колоса.

Рис.88. Флора. С живописи в Помпее.
Время, проведенное Деметрой в поисках дочери, является для человечества благодатным временем: она щедро одарила всех оказавших ей гостеприимство во дни ее печальных скитаний. Одним она даровала злаки, другим — винные ягоды, третьих научила собирать жатвы, четвертых — печь хлеба. Но щедрее всего наградила Элевсин, куда она однажды пришла измученная и голодная и была радушно принята Келеем. Войдя к нему в дом, она застала жену его Метаниру всю в слезах у колыбели больного ребенка, которого звали Триптолемом. Деметра берет ребенка и целует его — жизнь и здоровье тотчас же возвращаются к нему. Богиня проводит у Келея некоторое время, она полюбила ребенка и хочет его сделать бессмертным; для этого она кладет его в огонь, чтобы очистить его от всех грехов человечества, но мать в ужасе вырывает ребенка из ее рук. Деметра тогда объясняет ей, что она своим вмешательством лишила сына бессмертия, но так как богиня держала его на руках, то он удостоится божественных почестей, и он будет первым землепашцем и первый соберет плоды своих трудов. Она посылает Триптолема на колеснице, запряженной драконами, разъезжать по всей земле и учить людей земледелию. Всюду встречают его радостно, и везде он — желанный гость. В Элевсинских таинствах Триптолем, вернувшийся к жизни от поцелуя богини, олицетворяет труд землепашца, побеждающего бесплодие земли с божественной помощью Деметры. Ему воздвигли храм в Афинах, рядом с храмом Деметры. Миф о Триптолеме часто воспроизводится на памятниках искусства древних веков (рис. 87).

Рис.89. Флора. Рим, Капитолийский музей.
|