Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3 4 5

Медея надеялась, что после смерти Пелея Ясон станет царем, но престолом завладевает сын умершего и изгоняет из своих владений Ясона и Медею. Они отправились в Коринф к царю Креонту, который предложил ему жениться на его дочери, прекрасной Креусе; тот соглашается, и царь, опасаясь мести Медеи, приказал ей удалиться из Коринфа. Напрасно молит она Ясона не отвергать ее, напоминает ему все; что сделала для него, но все мольбы ее напрасны — он остается неумолимым. Тогда Медея просит позволения остаться еще один день, притворяется, что простила своего вероломного мужа, говорит, что желает сделать подарок своей счастливой сопернице, которую просит взять под свое покровительство ее двух детей. Она приказывает детям отнести эти подарки — золотую корону и платье из прекрасной блестящей ткани. В восторге от подарков, Креуса их надевает, но едва платье и корона надеты, как она тотчас же начинает испытывать страшные страдания от яда, которым мстительная Медея пропитала свои дары, и вскоре умирает в ужасных мучениях. Но это еще не удовлетворяет Медею, она хочет отнять у Ясона все, что он любит, а он любит детей, и она в припадке страшного исступления убивает их. Ясон прибегает на их крики, но застает их уже мертвыми, а Медея садится в колесницу, запряженную крылатыми драконами, и исчезает в пространстве.


Страшная месть Медеи послужила сюжетом для многих произведений искусства. Живописец древних веков Тиманф прекрасно выразил ее жестокость и исступление в тот момент, когда она убивает своих детей. Из художников новейших времен Рафаэль написал прекрасную фигуру Медеи на одном из своих мифоло­гических эскизов (рис. 78), а Эжен Делакруа изобразил в своей знаменитой картине Медею в каком-то гроте с кинжалом в руке: она, подобно разъяренной львице, прижимает к себе детей, а черты ее лица прекрасно выражают ту страшную борьбу, которая в ней происходит между чувством любви к детям и жаждой мести. Эта картина — одно из лучших произведений Делакруа — находится в музее в Лилле. Немецкий художник Фейербах написал на ту же, тему интересную по выражению и трактовке картину,— она находится в Мюнхене, в галерее графа Шака.


Ясон, так жестоко наказанный за вероломство, влачит еще некоторое время свое жалкое существование. Однажды, когда он, по своему обыкновению, спал подле своего полуразвалившегося корабля «Арго», на него обрушилась мачта этого корабля, и он погиб под нею.




1 2 3 4 5