Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3 4 5

Ясон рассказывает Ээту, волшебнику и царю этой страны, о цели их прибытия и просит отдать ему золотое руно. Ээт отвечает ему: «Чужестранец, напрасны твои длинные речи и твои просьбы: прежде нежели я отдам тебе золотое руно, я должен убедиться, что в тебе течет кровь богов и что ты достаточно храбр, чтобы силой отнять у меня то, что мне принадлежит. Вот испытание, которое я тебе предлагаю, — выдержишь ты его, золотое руно будет принадлежать тебе: я владею двумя быками, у них медные копыта, и пасти их извергают пламя и дым, поймай их, запряги их в плуг и вспаши поле, но вместо даров Цереры засей это поле зубами дракона, которые я тебе дам; к вечеру из них вырастут вооруженные великаны; победи и истреби их твоим мечом» (Аполлоний Родосский).


Герои с ужасом выслушивают эти страшные условия, и надо полагать, что Ясон не мог бы их выполнить, если б Юнона, его покровительница, не обратилась за помощью к Венере. Эта богиня возбудила в сердце Медеи, дочери Ээта и могущественной волшебницы, сильную любовь к Ясону. Она приготовила мазь и дала ее Ясону, приказав ему намазать ею все тело и руки. Эта чудодейственная мазь придала ему не только страшную силу, но сделала его неуязвимым, так что огонь, исходивший из пасти медных быков, не мог причинить ему вреда. Вспахав и засеяв поле, он дождался, когда из земли, подобно бесчисленным колосьям, выросли вооруженные великаны, и, следуя совету Медеи, взял огромный камень и кинул его между ними. Подобно собакам, кидающимся на добычу, ринулись великаны на камень, убивая в озлоблении друг друга, и скоро все поле покрылось их телами.


Но Ээт, несмотря на свое обещание, отказался выдать золотое руно; тогда Медея ночью провела Ясона в ту рощу, где оно находилось; при помощи ее чар герой убивает дракона и овладевает сокровищем. Античная камея изображает Ясона в шлеме и с мечом в руке; ой любуется золотым руном, висящим на дереве, вокруг; которого обвился дракон наподобие змеи (рис. 76).


Затем вместе с Медеей возвращается Ясон на. корабль и тотчас же пускается в обратный путь опасаясь погони Ээта. Действительно, царь гонится за ними, но жестокая Медея, захватившая с собой маленького брата, разрубает его на куски и, начиная с головы, постепенно кидает эти куски в море. Несчастный отец, узнав голову сына, останавливается, чтобы подобрать останки его, и тем дает возможность аргонавтам уйти.


Возвратясь на родину, Ясон узнает, что Пелей, отправив его в такое опасное путешествие и надеясь, что он там погибнет, приказал умертвить его отца Аезона и всю семью. Волшебница Медея, став женой Ясона, берется отомстить Пелею; она отправляется в Иолкос под видом старухи и объявляет там всем, что обладает даром превращать старых в молодых, и для подтверждения своих слов превращается на глазах дочерей Пелея в молодую девушку. Точно так же превращает она старого барана в ягненка, предварительно разрубив барана на части и положив их в котел вариться. Дочери Пелея, поверив ей и желая возвратить молодость отцу, разрезают его на куски и точно так же кладут его в котел вариться, но жестокая Медея отказывается его оживить. На одной античной вазе, изображена Медея с мечом в руках и две дочери Пелея, слушающие ее рассказы (рис. 77).




1 2 3 4 5