Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3 4 5

Благодаря ловкости и умению Тифия аргонавты быстро подвигались вперед; скоро прибыли они в Салмидесс фракийский, где жил прорицатель Финей. Аполлон даровал ему способность предвидеть и пред­сказывать будущее, но этот опасный дар погубил его. Он, забыв должное уважение к властителю богов, открывал смертным его самые тайные замыслы и решения. Разгневанный Юпитер приговорил его к вечной старости, лишил его зрения и возможности насыщаться. Несмотря на то, что Финею приносили разные кушанья все обращавшиеся к нему за предсказаниями, не­счастному старику они не доставались: едва их при­носили, как крылатые гарпии, которым поручил Юпи­тер мучить несчастного, слетали с небес и похищали все кушанья. Иногда они, чтобы увеличить его мучения, оставляли ему жалкие остатки, но и те поливали грязью. Эти гарпии были сначала олицетворением всесокрушающего вихря, но в сказании об аргонавтах они уже являются олицетворением страшного всепожи­рающего голода и поэтому изображаются отвратительными крылатыми существами: наполовину птицы, наполовину женщины с бледными искаженными лицами и страшными когтями.


Услыхав о прибытии аргонавтов, Финей, который знает, что, согласно воле Юпитера, эти чужестранцы должны его освободить от гарпий, выходит ощупью к ним, еле передвигая ноги. Его несчастный вид вызывает в героях глубокое к нему сожаление. Они объявляют, что готовы ему помочь; они становятся подле него и, когда отвратительные гарпии прилетают, прогоняют их своими мечами. А Зет и Калаид, крылатые сыновья Борея, преследуют их до Строфадских островов, где гарпии молят о пощаде и дают клятвенное обещание не тревожить больше Финея. Желая отблагодарить своих избавителей, Финей говорит им: «Слушайте, друзья мои, то, что мне дозволено вам сообщить, потому что Юпитер, справедливо разгневанный на меня, не позволяет открыть вам все, что с вами произойдет. Покинув этот берег, вы увидите в конце пролива две скалы, между ними еще ни один смертный не проехал: они постоянно движутся и часто сдвигаются вместе, составляя как бы одно целое, и горе тому, кто попадет между ними. Прежде чем пытаться проехать, выпустите голубя; если он пролетит благополучно, то гребите как можно сильнее и спешите проехать; помните, что ваша жизнь зависит от силы и быстроты ваших рук. Если же голубь погибнет, придавленный скалами, не делайте более никаких попыток, покоритесь воле богов и возвращайтесь обратно».


Предупрежденные Финеем, аргонавты взяли с собой голубя. Подъехав к узкому проливу, усеянному подводными камнями, они увидали зрелище, которого после них не видел ни один смертный. Симплегадские скалы раскрылись и отошли одна от другой. Один из героев выпустил голубя, и все глаза устремились вслед за птицей. Вдруг со страшным шумом и треском обе скалы вновь соединяются, море с ревом вздымает свои пенистые волны до их верхушек, брызги летят во все стороны, несчастный корабль сильно накреняется и повертывается кругом, но голубь благополучно достигает берега, оставив между скал только часть своего хвоста. Тифий уговаривает своих спутников употребить все усилия и грести как можно быстрее, лишь бы скорее пройти это страшное место; все дружно повинуются, но вдруг перед ними вздымается гигантская волна, они уже считают себя погибшими и молят богов о спасении. Минерва, услыхав их мольбы, спешит к ним на помощь, и корабль благополучно проходит. С тех пор скалы эти больше не сдвигаются,— они остались навсегда неподвижными.


Избегнув опасности в проливе, аргонавты при­близились к острову Ареса (Марса), где жили стимфальские птицы, перья которых были острыми стрелами, и они могли их кидать в смельчаков, отважившихся подъезжать к их острову. Видя одного из своих спутников убитым подобной стрелой, Ясон прибегает к хитрости: он приказывает одним быстро грести, а другим прикрывать гребцов щитами и в то же время ударять мечами о шлемы и испускать громкие крики. Птицы, испуганные таким страшным шумом, улетают далеко в горы, а корабль «Арго» продолжает свой путь уже без всяких приключений. Отважные герои видят снежные вершины Кавказа, слышат жалобы при­кованного Прометея, сердце которого терзает ворон, оплакивают смерть своего искусного кормчего Тифия и, наконец, до­стигают Колхиды, где находится золотое руно.




1 2 3 4 5