Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3 4 5

Мореплавание

Миф о походе аргонавтов сложился, вероятно, под впечатлением ужасов, которые переживали мореплаватели в те отдаленные времена, когда искусство уп­равлять кораблем было только в зачаточном состоянии и когда подводные камни, бури, скалы и сильное течение представлялись глазам напуганных путешественников чем-то сверхъестественным. Поход этот был предпринят с целью отыскать золотое руно, о происхождении которого рассказывается следующее. Меркурий подарил барана (овна), шерсть которого была золотая, царице Нефеле, жене минийского царя Афаманта. Баран этот был сын Нептуна, обладал даром слова, мог переплывать моря и быстрее ветра переноситься с одного места на другое. После смерти Нефелы Афамант женился на Ино. Злая мачеха принялась преследовать детей умершей царицы — Фрикса и Геллу и довела свои козни до того, что царь согласился принести Фрикса в жертву Зевсу. Тогда дети решили; спастись бегством; так как они знали о необычайных: качествах барана, то сели на него верхом, и он быстро понес их через моря. Но при переправе из Европы в Азию Гелла выпустила из рук шерсть барана, за которую она тогда держалась, потеряла равновесие и упала в море (рис. 73), получившее с тех пор название Геллеспонта, т.е. моря Геллы. Фрикс же благополучно добрался до Колхиды, где был дружески принят царем Ээтом.


По приказанию Меркурия Фрикс принес в жертву Зевсу барана, а шкуру его повесил в рощу Ареса (Марса), и к ней был приставлен стеречь ее страшный дракон, который бодрствовал днем и ночью. Это золотое руно было олицетворением благоденствия и богатства страны; перенесенное в другую страну, оно проявляло и там свою силу; поэтому-то отыскать и добыть золотое руно стало непременным желанием и стремлением каждого героя, но оно находилось в далекой малоизвестной стране, куда немногие мореплаватели решались отправляться.


Рис.73.  Фрикс и Гелла. Живопись из Геркуланума.

Рис.73. Фрикс и Гелла. Живопись из Геркуланума.


Вот при каких обстоятельствах Ясон, сын Аезона, царя Иолкоса, отправился добывать золотое руно: Пелей, зять Аезона, сверг его с престола, а Ясона отправил на воспитание к кентавру Хирону. Когда ему минуло двадцать лет, он решился отправиться к Пелею и потребовать от него наследство отца. На своем пути он встретил нищую старуху, тщетно пытавшуюся перейти реку. Тронутый ее беспомощностью, он предложил ей перенести ее на своих плечах. Старуха с благодарностью приняла его предложение. Во время переправы Ясон потерял одну сандалию, но не захотел спустить с плеч старуху, чтобы поискать свою обувь. Переправившись на другой берег, старуха приняла свой настоящий образ: это была Юнона, пожелавшая испытать доброту Ясона. Она поблагодарила его и обещала ему свою помощь во всех его предприятиях.


Рис.74.  Ясон. С античной статуи. Париж, Лувр.

Рис.74. Ясон. С античной статуи. Париж, Лувр.


Ясон, довольный таким приключением, позабыл о том, что потерял сандалию, и отправился прямо во дворец Пелея, которому оракул предсказал, что он должен опасаться человека, имеющего только одну сандалию. Ужас и смущение Пелея еще увеличились, когда он узнал в прибывшем Ясона. Он тотчас же обратился к нему с таким вопросом: «Пришелец, что бы ты сделал с человеком, который, по предсказанию оракула, будет опасен для твоей жизни?»— «Я бы послал его добывать золотое руно»,— не колеблясь, отвечал Ясон, так как он, подобно другим, считал такое предприятие весьма опасным и полагал, что смельчак, отважившийся на это, никогда не возвратится. Ясон не подозревал, что своим ответом произнес свой собственный приговор. Действительно, Пелей приказал ему отправиться отыскивать золотое руно.


Рис.75.  Построение корабля «Арго». С античного барельефа.

Рис.75. Построение корабля «Арго». С античного барельефа.




1 2 3 4 5