НимфыНимфы олицетворяли собой источники; это были дочери лесов, рек и гор. Они не были бессмертны подобно богам, но жизнь их была продолжительна. Любя прохладу и таинственную тень лесов, они жили в гротах и покоились на влажном мхе. Многочисленные статуи изображают нимф обыкновенно полуодетыми, но художники Возрождения воспроизводили их совершенно обнаженными,— например, прекрасная «Нимфа Сены» Жана Гужона (рис. 69) и статуя Нимфы Бенвенуто Челлини, находящаяся в Лувре.
Нимфы носили различные названия, смотря по их месту пребывания: водяные нимфы назывались наядами, горные — орестиадами, лесные — дриадами. Нимфа же, обитательница дерева, жизнь которой была тесно связана с жизнью дерева, называлась гамадриадой (рис. 70). Все эти нимфы живут свободно и самостоятельно, охотятся за дичью в свите Дианы, пляшут в хороводах при лунном свете и оказывают людям всевозможную помощь. Так как вода способствует плодородию и считается кормилицей той страны, где она протекает, то и нимфы считались кормилицами и благодетельницами,— вот почему они являются кормилицами Юпитера и Диониса.

Рис.69. Нимфа Сены. С картины Жана Гужона. Париж, Лувр.
По мнению древних, вода обладала силой исцеляющей и вдохновляющей,— поэтому и нимфам приписывали дар пророчества. Они считались матерями певцов и предсказателей; в некоторых местностях их принимали за богинь поэзии, потому что они воспитывали Аполлона. Отличительный признак (атрибут) наяд — раковина. Их часто преследуют реки, желающие вступить с ними в брачный союз, но нимфы нередко отказываются от этой чести. Так, например, в мифе о наяде Аретусе рассказывается следующее: Алфей, самая большая река Пелопоннеса, пленившись красотой Аретусы, часто купавшейся в его водах, решился вступить с ней в брак. Нимфа обратилась в бегство, ища защиты у Дианы, с которой она всегда охотилась. Богиня, тронутая ее мольбами, переносит ее в другую страну, а именно на остров Ортигию, близ Сиракузской гавани. Но Алфей не падает духом от такой неудачи, он ныряет в море, не смешивая своих вод с морской водой, появляется на острове Ортигии, и брак их совершается с особого разрешения Нептуна. Поводом к этом мифу, вероятно, послужило то, что река Алфей на своем протяжении часто скрывается под землёй.

Рис.70. Гамадриада. Со статуи Куазевокса.
Существует также поэтическое сказание об одной орестиаде по имени Эхо и о красавце Нарциссе. Юнона рассердилась на нимфу Эхо за ее болтливость, а главное, за ее страсть все передавать и пересказывать, чем она не раз досаждала богам. Царица неба решила ее строго наказать и приговорила Эхо вечно только повторять последнее слово или последний слог, который коснется ее слуха. Бедная нимфа, лишенная возможности первой заговаривать, проводила все свое время на охоте. Она встретила однажды в тенистом лесу замечательно красивого юношу, сына реки Кефисса. Эхо тотчас же в него влюбляется, но не может первая с ним заговорить, а застенчивый и равнодушный к женщинам Нарцисс отвергает ее любовь. Опечаленная таким пренебрежением, она скрывается навсегда в лесу, предаваясь там отчаянию до тех пор, пока тело ее не окаменело и не превратилось в скалу; один только голос ее остался, он часто слышится и теперь.

Рис.71. Нарцисс. С античной живописи.
Нарциссу же было предсказано при рождении, что он будет жить до тех пор, пока не увидит самого себя. Но это предсказание показалось таким неправдоподобным, что все перестали о нем и думать, а Нарцисс вырос и стал прекрасным юношей, хотя застенчивым и нелюдимым; он больше всего любил охоту и почти все свое время проводил в лесах. Однажды, утомленный после целого дня охоты, он прилег отдохнуть на берегу небольшого озера, воды которого, спокойные и необыкновенно прозрачные, ясно отражали все окружающие предметы. Случайно наклонившись над озером, Нарцисс видит в прозрачной воде чей-то прекрасный образ, он не понимает, что видит самого себя, а воображает, что это образ какой-то красавицы, он любуется им, протягивает к нему руки, хочет схватить его, но схватывает только воду. Лук и стрелы заброшены, он не вспоминает больше о пище, он только проводит целые дни и ночи на берегу озера, умоляя красавицу выйти из воды,— все напрасно, предмет его воображения не появляется. Отчаяние овладевает им, он умирает на берегу озера, громко произнося: «Прощай», но только голос бедной нимфы Эхо повторяет за ним: «Прощай». Когда же лесные нимфы стали искать его тело, чтобы похоронить, они не нашли его, а на том месте, где лежал Нарцисс, увидали они прекрасный цветок с белыми, почти восковыми лепестками: то был Нарцисс — цветок смерти, Иногда Нарцисс появляется на поверхности воды, но уже только под видом цветка, чашечка которого всегда наклоняется к воде, как бы продолжая любоваться своим отражением.
|