Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1

Реки

В самых древних мифологических сказаниях земля является большой волнообразной долиной, омываемой со всех сторон величайшей в мире рекой — Океаном, из которой берут свое начало все реки, ручьи, моря и источники. Из Океана же поднимаются и вос­ходят солнце, луна и звезды и в него же заходят. На отдаленных его берегах живут разные народы, как-то: киммерийцы, над страной которых солнце никогда не светит, далее — амазонки, пигмеи и Атлант, поддерживающий своими могучими плечами свод небесный, а на далеком западе, где царит вечный мрак, находится роща Персефоны и вход в царство Плутона. По словам одних поэтов, Океан — прародитель всех богов, титанов и великанов; по словам же других, он — сын Урана и Геи, жена его титанка Тефида родила 3000 рек и 4000 океанид. Боги Олимпа относятся к Океану с большим почтением и заботятся о нем, но он не принимает никакого участия в управлении миром и не появляется на пирах богов. Богам, олицетворяющим реки, приносились богатые жертвы, им воздвигали алтари и посвящали священные рощи.


Так как вода оживляет и вызывает к жизни растительность, то речной бог считался кормильцем той страны, по которой река протекала; часто он считался даже царем той страны,— например, Инах в Аргосе, отец прекрасной Ио. Этих речных богов изображали в искусстве под различными образами, чаще всего в виде змеи с человеческой головой, намекая этим на изменчивость и блеск волн, или; же в виде быка с человеческой головой, потому что бык был символом плодородия и, кроме того, своим ревом напоминал рев волн. Впоследствии речных богов стали изображать в виде стариков, увенчанных тростниками, если они олицетворяли большие реки, и в виде юношей с водяными цветами, если это были боги речек и ручейков. Большею частью опираются они на урну, из которой изливается вода; в руках у них чаще всего находится рог изобилия; кроме того, каждому из них посвящено или животное, обитающее на их берегах, или рыба, находящаяся в их водах. Жилищами этих богов служат или дно реки, или прохладные гроты, украшенные морскими растениями и раковинами. Из сохранившихся до наших дней статуй, изображающих речных богов, считаются самыми красивыми статуи Нила и Тибра, открытые в Риме в конце XV века. Статуя Нила находится теперь в Ватикане: бог изображен в виде старика с длинной бородой, он полулежит, в правой руке у него сноп, а левой он опирается на сфинкс и держит в ней рог изобилия; прирост воды в 16 локтей, необходимый для оплодотворения Египта, олицетворяют 16 фигурок детей, играющих вокруг бога (рис. 67).


Рис.67.  Нил. С античной статуи. Рим, Ватикан.

Рис.67. Нил. С античной статуи. Рим, Ватикан.


Не менее характерна и прекрасна статуя Тибра, находящаяся в музее в Лувре: бог увенчан лаврами, он держит в одной руке руль, символ судоходных рек, а в другой руке у него рог изобилия, наполненный плодами, подле него лежит волчица, вскормившая Ромула и Рема.


Рис.68.  Река Гилас. С античной монеты.

Рис.68. Река Гилас. С античной монеты.


Скульпторы XVII века очень часто изображали олицетворения рек, но почти всегда в группах. Так, в Версале можно видеть несколько групп, олицетворяю­щих реки Франции. В Тюильрийском саду находится прекрасная группа Кусту «Сена и Марна». Жан Гужон изобразил на барельефе реки Франции под видом молодых женщин, сидящих на лодке. Рубенс и Пуссен очень часто вводили в свои картины образы, олицетворяющие реки. На многих античных монетах реки изображены под видом быка с человеческой головой, как, например, на монете с изображением реки Гилас (рис. 68).




1