Мифы в искусстве Греции


Мифы в искусстве Греции
Юпитер (Зевс)
Юнона (Гера)
Судьба, или рок
Сон и Смерть
Ад (Тартар)
Совесть
Нептун (Посейдон) и его свита
Полифем и Галатея
Реки
Нимфы
Мореплавание
Церера (Деметра)
Аполлон
Треножник Аполлона
Лира (кифара) Аполлона
Музы
Орфей
Стрелы Аполлона
Аполлон и Эскулап
Гелиос, или солнце
Диана (Артемида), сестра Аполлона
Кастор и Поллукс (Диоскуры)
Вулкан, или Гефест
Прометей
Дедал
Минерва (Афина-Паллада)
Горгоны и Персей
Марс (Арес)
Венера (Афродита)
Адонис и грации
Амур или Эрот, или Купидон
Гермес (Меркурий)
Пан
Веста (Гестия)
Вакх (Дионис)
Силен. Кентавры
Рождение и воспитание Вакха
Героический, или мистический, Вакх
Геркулес, или Геракл
Двенадцать подвигов Геракла (Геркулеса)
Другие подвиги Геракла (Геркулеса) и его апофеоз
Тесей
Начало Троянской войны. Яблоко раздора
Похищение Елены


1 2 3 4

Вновь обманутый Реей, Кронос, выпив данный ему напиток, возвращает поглощенных им детей своих, Плутона, Нептуна, Юнону, Цереру и др. Юпитер, соединившись с ними, низвергает отца, после чего боги занимают вершину Олимпа, а титаны поселяются на горе Офрии. Не желая уступить богам превосходства, титаны вступают в борьбу с ними; Благодаря помощи киклопов и бурь (гекатонхейры), которых Юпитер вывел из тартара, боги одерживают победу.

Благодарные Киклопы дарят Юпитеру громоносные стрелы, Нептуну — трезубец, а Плутону — шлем, надев который он становился невидимкой. Но и бури выказали свою признательность, храбро сражаясь за своего освободителя. Это были сторукие исполины — Бриарей, Котт и Гиес; каждый из них обладал пятьюдесятью головами; они олицетворяют собой страшную силу воды. Побежденные титаны были низвергнуты в тартар, место мрачное и наводящее ужас даже на богов.

Греческий Кронос отождествляется с римским Сатурном, и, по словам римских сказаний, он в то же время — бог земледелия. Принужденный Юпитером отдать ему власть, он бежал в Лациум (Италию), где был принят богом войны — двуликим Янусом. Время царствования Сатурна в Лациуме считается золотым веком; он научил смертных заниматься земледелием, почему часто изображается с серпом в руках. Его культ был очень распространен у римлян, в честь его был учрежден ежегодный праздник Сатурналии, долженствующий напоминать золотой век его царствования. Сатурналии начинались по окончании жатв и продолжались семь дней, в продолжение которых все предавались веселью и пирам, суды закрывались, школы распускались, все работы прекращались. Но главным образом это был праздник рабов, которым в это время прислуживали за столом их господа для того, чтобы напомнить, что в царствование Сатурна не было никакого различия между сословиями. Было также в обычае даровать в эти дни свободу пленникам и перед изображениями Сатурна приносить обильные жертвы (рис. 9).


Рис.9. Мифы Греции. Жертва Сатурну, считавшемуся богом земледелия. С античной камеи.

Рис.9. Мифы Греции. Жертва Сатурну, считавшемуся богом земледелия. С античной камеи.


После поражения титанов наступили для человечества целые века спокойствия, не нарушаемые никакими особенными переворотами в природе. Эти века, по сказаниям греков, разделялись на: 1) золотой век, когда на земле царила вечная весна; повсюду текли млечные ручьи; сок деревьев был подобен меду; земля рождала всевозможные злаки и плоды земные; болезней и старости не существовало; люди переходили в небытие засыпая (рис. 10); 2) серебряный век — вечная весна уступила место четырем временам года; земля уже нуждалась в обработке для того, чтобы производить хлеб, необходимый для пищи человечеству; 3) в период медного века люди становятся жестокими, воюют друг с другом, но не доходят еще до преступления; 4) век железный является веком всеобщей испорченности и греховности. «Тогда,— говорит Овидий, — пришлось поделить землю, которая до того времени была общим достоянием, как воздух и свет, и обозначить границы каждого участка. Люди стали рыться в недрах земли, ища в них сокрытых сокровищ. Лишь только были добыты железо и золото, как тотчас же родилась Распря, и вскоре повсюду стало раздаваться бряцание оружия».


Рис.10. Мифы Греции.

Рис.10. Мифы Греции. Золотой век. По Флаксмену.


Тогда Юпитер решился наказать этих жестоких людей, забывших свои обеты, негостеприимных и немилостивых к просящим и бедным. Нептуну было поручено наказать их. Морской бог ударил трезубцем по земле; со всех сторон выступила вода и стала заливать ее. «Ни быстрота оленей, ни сила кабанов не спасли их от поглощающей их воды; волки вместе с овцами исчезают в волнах; львы и тигры погибают; усталые птицы напрасно ищут пристанища, чтобы отдохнуть, и падают в воду, горы разверзаются и разрушаются» (Овидий).



1 2 3 4